瓦そば!?気になったので購入。製造元は香川県になっています
フライパンで蒸し焼きにして出来上がりです。
茶そばに甘辛く味付けした牛肉がのっています。タレを漬けていただきまーす
タレも牛肉と同じで甘辛い味付けになってます。そばがシンプルなので、この甘辛い味がいい感じです。
でも、なぜ瓦そばって言うのだろう・・・
ネットで検索・・・
山口県下関市豊浦町川棚の郷土料理だそうです。熱した瓦の上に茶そばを乗せ、その上に卵や肉が乗ったものを言うそうです。本場では瓦で焼くのですね〜。そのほうが美味しく感じられそう
まだまだ全国には、美味しいものがあるんだろうなぁ〜
これはお土産でいただいたクッキーです。
ステラおばさんのクッキーが入ってました。クッキーももちろん美味しかったのですが、
この箱が可愛くて、捨てられない・・・
ので、とりあえず飾ってあります。
そのうち埃まみれになって、捨てると思いますが・・・
【このカテゴリーの最新記事】