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2017年07月27日

またまたすだち

先日、おにぎりせんべいのすだち味に少し満足できなかった私。
また、スーパーで目に入ってきてしまった
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永谷園 塩すだち茶づけの素です。
これは・・・
もちろんお茶づけも美味しいだろうけど、冷やしラーメンにしても美味しいに違いない(先日の冷やし塩ラーメンが美味しかったので)
やっちゃいました・・・
1袋 150ccの水で溶いてご飯にと書いてあったので、1袋ではスープとして物足りないだろうと思い、2袋使いました。ちょうど冬の鍋に使った棒ラーメンが残っていたので、それをゆでて冷水で冷やして
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出来上がりであります
本当は、あっさりネギだけにしようとも思ったのですが、肉好きの私はハムもトッピング〜。
さっそくいただきます

普通のお茶づけよりだしが効いたスープにすだちの香りがいい感じです!
そして、定番のあられとのりが、またいい仕事してます。
これまたさっぱりと食べられました。塩分とミネラル(カリウム・マグネシウム・鉄)の補給にもなるとの事で、これからの季節にぴったりの1品、見つけました

先日から、やたらすだちに目がいくのは、おにぎりせんべいの祟りなんでしょうか・・・
おにぎりせんべいも美味しかったのですよ

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心の栄養補給には、すらっと アセロラ&ザクロサワー。
グレープフルーツの果肉も入ってました。こちらもすっきり、さっぱりした味。
そういえば、私ザクロの味って知ってたっけなぁ・・・
ザクロって、どんな味でしたっけ!?

2017年07月26日

おやつが物足りなかったので・・・

昨日のおやつ、おにぎりせんべいのすだち感が少し物足りなかったので、
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今回は、一平ちゃん 夜店の焼そば すだちポン酢味を試してみました
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キャベツたっぷり!といううたい文句の通り、大きめキャベツが多めに入っています。(それ以外の具はありませんが)
ソースを入れたときには、すだちの香りはしませんでしたが、混ぜてるうちにいい香りが
食べている間も、すだちの爽快感がずっと続き、、しょうゆベースの麺と香りでさっぱりと食べられましたよ!
これですだちに対するモヤモヤは解消されました。めでたしめでたし

そして今回のおやつは、
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チロルチョコ キウイ&スイカであります。
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中からは、可愛いパッケージのチョコ。
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それをめくると、中からスイカとキウイをイメージしたことが一目でわかるチロルチョコが出てきます。
中にはそれぞれの味のグミが入っていて、確かにスイカ&キウイの味がしましたよ

最近は塩入りのチョコもいろいろ出てますが、正真正銘の甘いチョコを夏に食べるのもいいものであります

2017年07月25日

喝!

ユルユル〜 ダラダラ〜
暑いとだらける私
ちょっと喝を入れるために、今回選んだのは、
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パクチーであります。
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パクチーのいい香りがします。ベースが塩味なので、あっさりとした味わいの中にパクチーの香り。
もやしのシャキシャキもいい感じ
パクチーもほどよい量なので、鶏塩の味もしっかり楽しめましたよ

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これでももの足りない私。おやつも
キリリとした酸味のすだちおにぎりせんべいに。
これは、もう少しすだちの香りがすると良かったかなぁ

はい!これですっきり!シャキッ!
と言いたいところでありますが、お腹がいっぱいになると、今度は眠くなる・・・

いつになったらシャキッとするんでしょうねぁ・・・私・・・

2017年07月22日

気になる・・・

最近、気になるコマーシャルがあります。ただでさえ暑くてイライラするので、気になることは早々に解決するのが一番
と言うことで・・・
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はい!気になっていたのは、サッポロ一番のコマーシャル。塩ラーメンを冷たいバージョンで食べてます。
美味しいのだろうか・・・
スープは水に溶けるのだろうか・・・
やってみました
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コマーシャルで言っていたように、4分間麺を茹でてから、冷水に。スープは200ccの水にて溶いてみました。
疑問その1 スープは水でちゃんと溶けましたよ!
さて、お味のほうは。さっぱり美味しいです。冷やし中華とも、ざるラーメンとも違う美味しさ。熱い塩ラーメンより薄めに感じましたが、あの美味しい塩ラーメンスープは健在で暑いときにはもってこいであります
個人的には、麺のゆで時間3分くらいでも良かったかも!?とも思います。
ちょっとすっきりしましたぁ

アルコールは、夏限定
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皮ごと搾りはっさくにて。皮ごとなので、甘いだけじゃなく皮の渋さも加わり、これまたすっきり感

これでこの暑さの中、しばらく頑張れそうでです!

2017年07月20日

憧れの湘南

口に出すまい・・と決めたおりから出てくる・・・
「暑い〜」
暑いと思うから暑い!修業した方は、火の上でも歩いていらっしゃるじゃありませんか!
女優さんは、どんなに暑くても顔に汗かかないじゃないですか!
と、もはや精神論ではどうしようもないくらい暑いですね・・・

こんなとき見かけた湘南の文字。気がつけば買い物カゴの中に入っていました。
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鎌倉 七里ガ浜 珊瑚礁さんの湘南ドライカレーであります。
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裏にはお店の地図があります。近くだったら、湘南の海で遊んだあと珊瑚礁にて一杯ってお洒落(私は泳げませんが
せめて気分でも味わいたいと、その日の夕食はカレーに決定であります!
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ひき肉がゴロゴロ。野菜もひき肉の大きさに合わせてあります。辛口です。美味しい
香辛料が複雑に絡み合い、いいコラボレーションとなっています。この絡み合いが自宅ではうまくいかないんですよね

湘南ドライカレーをほおばりながら、しばし青春の海を思い出した私であります。(旦那から見たら、単に汗だくでカレー食べてるおばさんだったそうですが)

アルコールは、
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ほろよい 冷やしパインであります。パイン味だとわかっていても、冷やしと書いてあるだけで買わずにはいられない。
やはり今年の夏も厳しい

2017年07月18日

汁なし!豚骨しょうゆラーメン

不安定なお天気です。昨日も出かけるときは晴れていたのに、目的地に着いたら大雨・・・
で、べたべたになりながら建物に入ると、雨が止んだ・・・
やはり、日頃の行いなのでしょうか・・・

気を取り直して、今回は、
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人気ご当地ラーメンを汁なしにアレンジしたという、横浜家系豚骨しょうゆラーメンです。
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焼き海苔が2枚ついていました。
味は、濃厚な調味スープを混ぜて混ぜて食べたら、普通の豚骨スープより豚骨の味がしっかり感じられて美味しい
食べ終わった後に、豚骨スープを楽しむのも醍醐味ではありますが、汁なしもいけます
ラーメン&ライスの組み合わせには不向きではありますが。

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今回のアルコールは、STRONGZERO 冷凍みかんです。ただのみかんじゃなく、冷凍とついているところに魅かれて購入。しかし・・・そもそも私には、みかんと冷凍みかんの味の違いがわからなかった
普通に冷たいみかん味のお酒でありました。
もちろん美味しかったですよ

2017年07月15日

黒歴史復活 その3

2つ食べたら、残りの1つも食べてみないと気になって眠れない・・・(昼寝であります

で、食べてみました!
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どん兵衛 だし天茶
2002年、売れなかった商品。だし、天ぷら、お茶づけ、結局何味か伝わらなかったそうです。
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のり天が入ってます。さっそくいただきまーす
かつおの効いた美味しいだしです。わさびの風味がお茶づけを連想させます。
これは、本当に、普通に美味しいうどんでありました。一番日本人に合う、ホッする味だというのが感想であります。

私の中で、黒歴史復活バージョンで印象に残ったのは、昨日食べたレモングラス香るトムヤムクン風ラーメンかなぁ・・・
やはりレモングラスのさっぱり感が良かったです。ぜひ、食べ比べてみてくださいませ

暑い夏を楽しむために
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今回のアルコールは、夏空のホップセッション。
昨日のスーパードライのようなキレキレダンスではありませんが、フラダンスのように、ゆったりとした気分になれる味味でありました。ご馳走さまでしたぁ

2017年07月14日

黒歴史復活 その2

暑いですね〜
しっかり栄養・水分・塩分補給しましょう!(アルコールじゃ駄目です。←自分に言ってます)

また日清さんの黒歴史見つけてしまいました。
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これは、1995年発売当時、売れなかった味。レモングラス=レモン味だったそうです。
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昨日の焼きそばと同じ、赤みがかった色をしています。
さっそくいただきまーす
これぞまさにトムヤムクンの味であります。レモングラスのさっぱり感が加わり美味しい
発売当時、売れなかったなんて・・・残念です。

でも、あの日清さんもいろいろ失敗しているんですねぇ・・・
ならば、それほど必死に生きていない私が失敗するのは当たり前
若い頃はパッとしなかったけど、今ならいけるかしら!?(何がやねん
美味しかったです!ご馳走様でした

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アルコールは、クジ運の全くない私が、コンビニのクジで当たっスーパードライ 瞬冷辛口
確かに口をつけた瞬間、いつものビールよりヒヤッとするような気がします。
当たったビールは、より美味しいですわ〜

2017年07月13日

黒歴史からの復活

外が暑いと、どうしても涼しいところでも滞在時間が長くなる・・・
先日も、クーラーの効いたスーパーの中をうろうろしていたら、
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日清 タイ風甘辛屋台ソース 熱帯UFO
2002年、発売当時全く売れなかった味だそうで、「エスニック」を「熱帯」と勘違い!?
タイ料理ブームにのって復活させたとのことであります。
さっそく、
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黒こしょうの香りがします。色は赤っぽい感じ。日本の焼きそばとは全く違います
海老・ニラのトッピングがなんとなくエスニック風。
味は、ピリッと感がまず口の中に広がります。日本の焼きそばとは、見た目通り全く違う味です。あえて表現するならば、トムヤムクンに近い味かなぁ・・・
2002年には売れなかったとのことですが、2017年、いけると思います

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今回は、塩スイカサワーとともに
基本的にすいかって、主張してくる味ではないので、飲んで「すいかだぁ〜」と強く感じることはありませんでしたが、さっぱり、すっきりした味わいでこれも暑い夏にお勧めの1本であります

2017年07月07日

涼しい贈り物

名古屋に住んでらっしゃる方からいただきました
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なだ万さん 夏の和冷菜 葛寄せとうふであります。
葛寄せとうふは2種類 プレーンと枝豆
ソースも2種類 海鮮あんとホワイトアスパラのすり流し
プレーン&海鮮あん・枝豆&ホワイトアスパラのすり流しがいいと書いてあったのでさっそく
冷たくひやして
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枝豆&ホワイトアスパラのすり流し
海老が入ってます〜!
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プレーン&海鮮あん
キャーッ 蟹の姿が〜!
葛寄せとうふのお味は、プレーンはいいダシの味がします。口に入れるととけてなくなる感じ(まるで高級トロみたい!って私そんな高級トロ食べたことないですが・・・)枝豆のほうが少ししっかりした感食です。
これにあんがかかったら、そりゃ美味しいしか出てきません。全て薄味で、上品なお味でございます。ホワイトアスパラソースもアスパラを主張しすぎず、完全な引き立て役に徹してます。正座して、背筋を伸ばしていただきました

そして、アルコールは、
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GRAND KIRIN 梅雨のエキゾチックです。
梅雨にゆっくりと味わえる、ブラボーホップの爽やかな香りと書いてあるように、一気にガーっと飲むタイプというより、一口、一口味わいながら飲むビールといった感じです。と言っても、飲むのに30分もかかりませんでしたが・・・
posted by oobuta at 13:19 | TrackBack(0) | おみやげ
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食べることが大好き!だけど太りたくもない… 食べることはやめられないので、ストレスなくせめて現状維持できるダイエット?方法も模索中です!
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