2019年03月16日
今日からスタート!2019年酒ディプロマ受験対策講座@恵比寿
先日よりアメブロさんに移動しました。
https://ameblo.jp/michiko-oishiihii-hibi/
引き続きよろしくお願いいたします
こんばんは
ついに今日からスタートしました。
日本酒のソムリエとなるための授業、
酒ディプロマ受験対策講座!
試験は今年の夏です!
去年のソムリエ試験に引き続き、今年も暑い夏になりそです。
メラメラ笑。
ちなみに学校は去年ワインの勉強でお世話になった学校です。
ここはワイン、チーズ、日本酒が主に学べます
残念ながら銘柄はご紹介出来ないのですが
今日は日本酒を6種、焼酎を2種テイスティングしてきました。
今日は、「醸造法」と「米の種類」が違う日本酒が揃えてありました。
「えぇ〜、こんなに違うの!?」
と驚きと感動でした
だって原料はどれも米なのに!
普段こうやって飲み比べること中々無いですよね。
改めて比べると、味わいも香りも全然違います。
また一つ、新たな世界を知ってしまいました
以前ブログの中でも紹介しましたが、
私の地元は日本三大名醸地の一つ、
広島県の西条町です。
今後私の人生の中で、生まれ故郷に貢献できればと思っています。
https://fanblogs.jp/oishiigurumet/archive/5/0?1552824624
日本酒はワインより少しアルコール度数が高いものが多く、
甘さも少し感じるものが多いので、
好きだけど量が飲めないという方も多いかも。
種類にもよりますが、ワインほど開けた後の変化(劣化)は速くないし、
安くて美味しいものが多いので、
ぜひ日本酒を各家庭、またはお店で楽しんでいきましょう!
ちなみに私が今日美味しいなと思ったのは、
「純米のしぼりたて生酒」
これは銘柄じゃなくて作り方によるカテゴリー。
とてもフルーティーでサッパリしています。
「日本酒あまり飲んだことないけど飲んでみたい」
そんな方に是非オススメしたいです。
若い女性がお好きそうな味だと感じました
以前中目黒のイタリア料理店で、
カルパッチョに合わせて日本酒が出てきた時、
最高に美味しい組み合わせに感動した事が有ります。
( このお店すごく美味しいのでオススメです)
日本酒の可能性はきっと無限大なんだろうな。
私がずっと携わってきたフランス料理の世界に、
ワイングラスで日本酒を合わせれる様になりたいと思っています。
そんな訳で私は昼から酔っ払いなので、
今日はこの辺で 笑。
みなさま、素敵な週末をお過ごしくださいね。
いつもありがとうございます
Bon-weekend!!
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