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2019年03月16日

今日からスタート!2019年酒ディプロマ受験対策講座@恵比寿



先日よりアメブロさんに移動しました。
https://ameblo.jp/michiko-oishiihii-hibi/
引き続きよろしくお願いいたします






こんばんは
ついに今日からスタートしました。
日本酒のソムリエとなるための授業、
酒ディプロマ受験対策講座!


試験は今年の夏です!
去年のソムリエ試験に引き続き、今年も暑い夏になりそです。
メラメラ炎笑。


ちなみに学校は去年ワインの勉強でお世話になった学校です。
ここはワイン、チーズ、日本酒が主に学べます

残念ながら銘柄はご紹介出来ないのですが
今日は日本酒を6種焼酎を2種テイスティングしてきました。

IMG_2957.JPG


今日は、「醸造法」と「米の種類」が違う日本酒が揃えてありました。
「えぇ〜、こんなに違うの!?」
と驚きと感動でした
だって原料はどれも米なのに!

普段こうやって飲み比べること中々無いですよね。
改めて比べると、味わいも香りも全然違います。
また一つ、新たな世界を知ってしまいました


以前ブログの中でも紹介しましたが、
私の地元は日本三大名醸地の一つ、
広島県の西条町です。
今後私の人生の中で、生まれ故郷に貢献できればと思っています。
https://fanblogs.jp/oishiigurumet/archive/5/0?1552824624


日本酒はワインより少しアルコール度数が高いものが多く、
甘さも少し感じるものが多いので、
好きだけど量が飲めないという方も多いかも。

種類にもよりますが、ワインほど開けた後の変化(劣化)は速くないし、
安くて美味しいものが多いので、
ぜひ日本酒を各家庭、またはお店で楽しんでいきましょう!


ちなみに私が今日美味しいなと思ったのは、
「純米のしぼりたて生酒」
これは銘柄じゃなくて作り方によるカテゴリー。
とてもフルーティーサッパリしています。
「日本酒あまり飲んだことないけど飲んでみたい」
そんな方に是非オススメしたいです。
若い女性がお好きそうな味だと感じましたにこにこ


以前中目黒のイタリア料理店で、
カルパッチョに合わせて日本酒が出てきた時、
最高に美味しい組み合わせに感動した事が有ります。
( このお店すごく美味しいのでオススメです)
IMG_2482.JPGIMG_2484.JPG
https://www.onda.tokyo


日本酒の可能性はきっと無限大なんだろうな。
私がずっと携わってきたフランス料理の世界に、
ワイングラスで日本酒を合わせれる様になりたいと思っています。


そんな訳で私は昼から酔っ払いなので、
今日はこの辺で 笑。


みなさま、素敵な週末をお過ごしくださいね。
いつもありがとうございます


Bon-weekend!!








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posted by ミチコ at 19:01 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日本酒
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ミチコ
飲食業に長く携わってきた私は、現在主にソムリエとして活動しております。 料理人、パティシエとして働いもた経験を生かして、 プロの目線から美味しい情報をお届けしていきたいと思います。 「美味しい」は豊かな時間を私たちに与えてくれます。 どうかみなさまと大切な方との日常が、食を通して彩り豊かな日々になる事を願って♡
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