2019年03月15日
美味しいバケットに美味しいフランス産のバターを
突然ですが、
私パンがめっちゃ好きなんです
ほら、プロフィール写真だって最初からパンです
早速ですが、私のお勧めのパン屋さん。
ここのバケットは、外はカリっと小麦の香りが香ばしく、
中はしっとりモチモチ、ほんと絶品です!!
私も引っ越して以来定期的に通っています
ジュリアンベーカリー
https://www.tripadvisor.jp/ShowUserReviews-g1066449-d3787404-r365391163-Julian_bakery-Koto_Tokyo_Tokyo_Prefecture_Kanto.html
私が本格的にパンにはまったのは、フランスで過ごした1年間でした。
渡仏する前に何かの本で、
「フランス人は、美味しいパン屋が近所にある事を最優先に住まいを決める」
と書いてあり、
「嘘でしょ!?ホントに〜?」ってカナリ疑っていたのですが、
コレ、結構当たってると思います 笑。
フランス人にとってパンは私たち日本人の白米と一緒。
日々の食事の時間をとっても大切にしているので、
彼らにとってはパン屋選びはとっても重要なのです
フランス人の友人に「美味しいパン屋さん教えて!」と言うと、
「もちろん◯◯は最高よ!
バケットは△△、ブリオッシュなら◇◇のも良いわね!」
みたいな答えがほぼ全員から返ってきます。
私も向こうでは、毎朝パン屋さんに通っていました。
Demi baguette,sil vous plais. ドゥミ バゲット シルブプレ.
こう言うと、バゲットを半分の長さで、もちろん半額で購入できます!
当時1人暮らしだった私には、とってもありがたいサービス。
このお陰で毎日焼き立ての美味しいパンが食べられます
フランスの美味しいバターと季節のフルーツのジャム
あとチーズを合わせるのも良いですね。
あぁ〜、幸せだったなぁ、、、
フランスまで行かなくても自宅で簡単に楽しめる時代
私のオススメを早速ご紹介します。
パムプリー バター 有塩バター フランスシェフのバター AOPバター【250gロール型】
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こちらのパムプリーは、
私が当時働いていたレストランでも
こんな感じでお客様にお出ししていました。
フランス人も大好きなメーカーです。
パンに使うなら無塩より有塩バターの方が美味しいと思います。
中に入っている塩もフルールドセル、とても高品質な塩です
Le Beurre BORDIER ボルディエ
こちらのボルディエは我が家の冷蔵庫に入っています。
せっかくジュリアンベーカリーさんの美味しいバケットが有るので、
高級バターですが思い切って買っちゃいました
クリックして見ていただければ分かるのですが、
フランスで今も伝統的な製法で手作りにこだわる、
バター職人ボルディエ氏のバターです。
一度食べたらマジでハマりますよ
上の2点は間違えなく美味しいのですが、
もう少しリーズナブルなものでも十分美味しいですよ!
(そもそも日本とフランス、バターの作り方がちょっとだけ違います。)
これから少しづつ、
フランスで食べて実際に美味しかったもの、
ご紹介していきます!
本日もありがとうございました
Bon week-end!!
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ワインショップソムリエ
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