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posted by fanblog

2019年03月19日

最近流行りの自然派ワイン。でも、亜硫酸塩を悪者扱いしないでマティーニ(カクテルグラス)


先日よりアメブロさんに移動しました。
https://ameblo.jp/michiko-oishiihii-hibi/
引き続きよろしくお願いいたします






こんばんは

「自然派ワイン」
を飲めるお店が最近増えてきましたね。
サービスをしていても、
自然派ワインを飲みたいというお客様が増えてきているなと実感します。
ワインラバーが増えていくのはとてもステキなことです
自然派ワインで美味しいもの、沢山有りますよね

IMG_2513.JPG

自然はワインとは?

明確な定義は今のところ無いのですが、簡単にまとめるとこんな感じです。
「科学肥料を使わず栽培されたぶどうで、
極力薬を添加せず、天然酵母による発酵で自然に作られたワイン」


農薬や酸化防止剤を極力使わず作られる自然はワインは、
ぶどう栽培から醸造に至る全ての行程でものすごく手間がかかります!!
無農薬での野菜栽培が大変なのと同じことです。

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ミチコ
飲食業に長く携わってきた私は、現在主にソムリエとして活動しております。 料理人、パティシエとして働いもた経験を生かして、 プロの目線から美味しい情報をお届けしていきたいと思います。 「美味しい」は豊かな時間を私たちに与えてくれます。 どうかみなさまと大切な方との日常が、食を通して彩り豊かな日々になる事を願って♡
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