2023年01月08日
40代夫婦2人暮らし5日分の夕食献立&まとめ買い食材
40代夫婦2人暮らしです。
夫は3交代勤務の会社員で、私は在宅ワークをしております。
朝食はほぼ作りません。
作っても目玉焼きくらい。
ごはんと納豆、鮭フレーク、インスタント味噌汁とか…
チーズトーストとカップスープとか。
昼食は夫は社員食堂、私は家で前日の残りものとか食べます。
休日はお互い自由に外で食べることもあるし、お惣菜とか買ってきて家で2人で食べることも。
そんなわけで1週間のうち私が料理するのは夫が出勤の5日分の夕食のみになります。
牛肉切り落とし150g
鶏ひき肉 250g
鶏もも肉 1枚
豚こま切れ 300g
白菜1/4 トマト キャベツ1/4 ピーマン えのき茸 しめじ
冷凍ブロッコリー 乾燥ごぼう
卵 豆腐 カニカマ ちくわ 焼肉のタレ カレールウ
玉ねぎ にんじん 乾燥わかめ キムチ鍋の素 かつお節
1日目
焼肉丼 卵焼き 白菜えのき味噌汁
(牛肉、ピーマン、にんじん、卵、白菜、えのき茸)
2日目
鶏つくね ブロッコリーとトマト 豆腐わかめスープ
(鶏ひき肉、しめじ、冷凍ブロッコリー、トマト、豆腐、乾燥わかめ)
3日目
チキンカレー ゆで卵とキャベツサラダ
(鶏もも肉、玉ねぎ、にんじん、卵、キャベツ、トマト)
4日目
キムチ鍋 ピーマンわかめカニカマサラダ
(豚こま肉、白菜、豆腐、えのき茸、ピーマン、乾燥わかめ、カニカマ)
5日目
とん平焼き ちくわ入りきんぴらごぼう 豆腐わかめスープ
(豚こま肉、キャベツ、玉ねぎ、卵、かつお節、ちくわ、乾燥ごぼう、にんじん、豆腐、乾燥わかめ)
まとめ買いの食材はほとんど使い切り、冷蔵庫はスカスカの状態に。
余ったキノコやちくわ、カニカマは冷凍しました。
お金を出して買った食材、無駄にしてしまわないように使い切っていこうと思います。
夫は3交代勤務の会社員で、私は在宅ワークをしております。
朝食はほぼ作りません。
作っても目玉焼きくらい。
ごはんと納豆、鮭フレーク、インスタント味噌汁とか…
チーズトーストとカップスープとか。
昼食は夫は社員食堂、私は家で前日の残りものとか食べます。
休日はお互い自由に外で食べることもあるし、お惣菜とか買ってきて家で2人で食べることも。
そんなわけで1週間のうち私が料理するのは夫が出勤の5日分の夕食のみになります。
まとめ買いの内容
牛肉切り落とし150g
鶏ひき肉 250g
鶏もも肉 1枚
豚こま切れ 300g
白菜1/4 トマト キャベツ1/4 ピーマン えのき茸 しめじ
冷凍ブロッコリー 乾燥ごぼう
卵 豆腐 カニカマ ちくわ 焼肉のタレ カレールウ
家にあったもの
玉ねぎ にんじん 乾燥わかめ キムチ鍋の素 かつお節
5日間の献立
1日目
焼肉丼 卵焼き 白菜えのき味噌汁
(牛肉、ピーマン、にんじん、卵、白菜、えのき茸)
2日目
鶏つくね ブロッコリーとトマト 豆腐わかめスープ
(鶏ひき肉、しめじ、冷凍ブロッコリー、トマト、豆腐、乾燥わかめ)
3日目
チキンカレー ゆで卵とキャベツサラダ
(鶏もも肉、玉ねぎ、にんじん、卵、キャベツ、トマト)
4日目
キムチ鍋 ピーマンわかめカニカマサラダ
(豚こま肉、白菜、豆腐、えのき茸、ピーマン、乾燥わかめ、カニカマ)
5日目
とん平焼き ちくわ入りきんぴらごぼう 豆腐わかめスープ
(豚こま肉、キャベツ、玉ねぎ、卵、かつお節、ちくわ、乾燥ごぼう、にんじん、豆腐、乾燥わかめ)
ほぼ使い切りました
まとめ買いの食材はほとんど使い切り、冷蔵庫はスカスカの状態に。
余ったキノコやちくわ、カニカマは冷凍しました。
お金を出して買った食材、無駄にしてしまわないように使い切っていこうと思います。
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/11772403
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック