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子なし主婦(40歳代)です。千葉県に住んでます。 同じものなら安く買う、dポイントは最大限活用する、をモットーに生きています。 コトコト煮込んだおでんのように“滋味深い”人生をおくりたい。
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2022年11月17日

【レシピ】豚こま生姜焼きの献立〜さつまいものサラダ〜

お品書き
☆生姜焼き
☆さつまいもサラダ
☆豆腐とわかめのお味噌汁
DSC_0131.jpg
材料(2人分)

・豚こま肉 200g
・玉ねぎ 1/4
・キャベツ 1/8くらい
・トマト 半分
・さつまいも 1本
・豆腐 1パック(150g)
・しょうが 1かけ
調味料類
しょうゆ みりん 酒 砂糖 サラダ油 マヨネーズ 塩 黒胡椒 乾燥わかめ みそ ダシ粉
作り方タイムライン

さつまいもをよく洗って1cmくらいの輪切りにして鍋に入れ水も入れて5分ほど放置。
キャベツを千切り、玉ねぎを薄切り、トマトをくし切りにする。
さつまいもの水を捨て、新しい水をかぶるくらい入れ、塩小さじ半分を入れて火にかける。
8分くらい、やわらかくなるまで茹でる。
その間にしょうがをすりおろし、お味噌汁作り。
すりおろししょうがにしょうゆ、みりん、酒を各大さじ1と砂糖小さじ1を加えタレを作っておく。

さつまいもが茹で上がったら、ペーパーの上に取り出し粗熱をとって1cm角に切り容器に入れる。
マヨネーズ大さじ2、砂糖小さじ半分、塩少々であえて、仕上げに黒胡椒をふる。

フライパンに油を熱し玉ねぎを炒める。
透きとおってきたら端に寄せ、豚こま肉を炒める。
お肉に火が通ったらタレを入れ、強火で一気にからませて仕上げる。
まとめ

しょうが焼きは生のしょうがをすりおろした方が断然美味いので、面倒でもすりおろしてます。
さつまいものサラダはレタスクラブのを参考にしました。
「さつまいものコロコロサラダ」のレシピbyレタスクラブ

甘くなくて美味しいです。黒胡椒が合う!好きな方はたっぷりかけて良し。
レシピでは1cm角に切ってから茹でていますが、
固くて切りづらかったので輪切りで茹でてから1cm角に切りました。




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タグ:レシピ
posted by oden at 14:57| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ
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