2022年11月17日
【レシピ】豚こま生姜焼きの献立〜さつまいものサラダ〜
お品書き
☆生姜焼き
☆さつまいもサラダ
☆豆腐とわかめのお味噌汁
・豚こま肉 200g
・玉ねぎ 1/4
・キャベツ 1/8くらい
・トマト 半分
・さつまいも 1本
・豆腐 1パック(150g)
・しょうが 1かけ
調味料類
しょうゆ みりん 酒 砂糖 サラダ油 マヨネーズ 塩 黒胡椒 乾燥わかめ みそ ダシ粉
さつまいもをよく洗って1cmくらいの輪切りにして鍋に入れ水も入れて5分ほど放置。
キャベツを千切り、玉ねぎを薄切り、トマトをくし切りにする。
さつまいもの水を捨て、新しい水をかぶるくらい入れ、塩小さじ半分を入れて火にかける。
8分くらい、やわらかくなるまで茹でる。
その間にしょうがをすりおろし、お味噌汁作り。
すりおろししょうがにしょうゆ、みりん、酒を各大さじ1と砂糖小さじ1を加えタレを作っておく。
さつまいもが茹で上がったら、ペーパーの上に取り出し粗熱をとって1cm角に切り容器に入れる。
マヨネーズ大さじ2、砂糖小さじ半分、塩少々であえて、仕上げに黒胡椒をふる。
フライパンに油を熱し玉ねぎを炒める。
透きとおってきたら端に寄せ、豚こま肉を炒める。
お肉に火が通ったらタレを入れ、強火で一気にからませて仕上げる。
しょうが焼きは生のしょうがをすりおろした方が断然美味いので、面倒でもすりおろしてます。
さつまいものサラダはレタスクラブのを参考にしました。
「さつまいものコロコロサラダ」のレシピbyレタスクラブ
甘くなくて美味しいです。黒胡椒が合う!好きな方はたっぷりかけて良し。
レシピでは1cm角に切ってから茹でていますが、
固くて切りづらかったので輪切りで茹でてから1cm角に切りました。
生産者さんから旬の食材が買える ポケットマルシェ
☆生姜焼き
☆さつまいもサラダ
☆豆腐とわかめのお味噌汁
材料(2人分)
・豚こま肉 200g
・玉ねぎ 1/4
・キャベツ 1/8くらい
・トマト 半分
・さつまいも 1本
・豆腐 1パック(150g)
・しょうが 1かけ
調味料類
しょうゆ みりん 酒 砂糖 サラダ油 マヨネーズ 塩 黒胡椒 乾燥わかめ みそ ダシ粉
作り方タイムライン
さつまいもをよく洗って1cmくらいの輪切りにして鍋に入れ水も入れて5分ほど放置。
キャベツを千切り、玉ねぎを薄切り、トマトをくし切りにする。
さつまいもの水を捨て、新しい水をかぶるくらい入れ、塩小さじ半分を入れて火にかける。
8分くらい、やわらかくなるまで茹でる。
その間にしょうがをすりおろし、お味噌汁作り。
すりおろししょうがにしょうゆ、みりん、酒を各大さじ1と砂糖小さじ1を加えタレを作っておく。
さつまいもが茹で上がったら、ペーパーの上に取り出し粗熱をとって1cm角に切り容器に入れる。
マヨネーズ大さじ2、砂糖小さじ半分、塩少々であえて、仕上げに黒胡椒をふる。
フライパンに油を熱し玉ねぎを炒める。
透きとおってきたら端に寄せ、豚こま肉を炒める。
お肉に火が通ったらタレを入れ、強火で一気にからませて仕上げる。
まとめ
しょうが焼きは生のしょうがをすりおろした方が断然美味いので、面倒でもすりおろしてます。
さつまいものサラダはレタスクラブのを参考にしました。
「さつまいものコロコロサラダ」のレシピbyレタスクラブ
甘くなくて美味しいです。黒胡椒が合う!好きな方はたっぷりかけて良し。
レシピでは1cm角に切ってから茹でていますが、
固くて切りづらかったので輪切りで茹でてから1cm角に切りました。
生産者さんから旬の食材が買える ポケットマルシェ
タグ:レシピ
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