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子なし主婦(40歳代)です。千葉県に住んでます。 同じものなら安く買う、dポイントは最大限活用する、をモットーに生きています。 コトコト煮込んだおでんのように“滋味深い”人生をおくりたい。
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2022年10月10日

ピーマンの肉詰めの献立〜簡単甘辛ソース〜冷凍ストック食材で楽する日

今日の献立
☆ピーマンの肉詰め
☆トマトときゅうり
☆えのきとキャベツ、油揚げのお味噌汁

今日は冷凍しておいた食材を活用してラクしようと思います。
玉ねぎみじん切り、えのき茸、油揚げは一回に使う分に小分けして
冷凍してあるのでこれらを冷凍庫から出しておきます。
作り方タイムライン

トマトときゅうり、ピーマン3個、キャベツ2〜3枚を洗う。
トマトときゅうりは食べやすい大きさに切ってお皿に盛り冷蔵庫へ。
キャベツは一口大に手でちぎる。
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種と取り除く。
お味噌汁を作る

鍋に水450mlとえのき茸、油揚げ(凍ってても大丈夫)を入れ火にかける。
沸騰したらダシ粉を入れ、キャベツも入れて煮る。
2〜3分くらいしたら火を止め、味噌大さじ2を入れてフタをして放置。
ピーマンの肉詰めを作る

ボウルに豚ひき肉150g、玉ねぎみじん切り(半解凍状態ほぐれていればOK)、
塩小さじ1/4、こしょう少々、卵1個を入れてスプーンで混ぜ合わす。

ピーマンの内側に片栗粉を薄くまぶす。
(茶こしでも良いし、指でグリグリしてもOK)
肉ダネを6等分してピーマンに詰める。
フライパンに油を熱して、ピーマンの肉詰めを肉ダネの面を下にして並べる。
中火で焼き、肉ダネのまわりがチリチリと茶色くなってきたらフタをして
弱火にし、4〜5分蒸し焼きにする。

焼き上がったらお皿に取り出し、フライパンの余分な油を拭く。
酒、みりん、オイスターソース各大さじ1を入れて火にかけ煮立たせる。
アルコール分をとばしたらOK。ピーマンの肉詰めにかけて完成。
DSC_0078.jpg
今日は夫は帰りが遅いので、ソースは別添えにしました。
かけて置いておくとソースが染み込んでしょっぱくなってしまうので…。

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普段の料理に欠かせないだしの素や食用油、これからの季節
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タグ:節約 レシピ
posted by oden at 16:01| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ
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