2022年10月04日
ひき肉そのままハンバーグを作ってみた〜ココスのジャポネギ風ソースで〜
巷でウワサのひき肉をパックのままパッカーンとフライパンに出して
焼くだけのハンバーグを作ってみました。
つなぎも玉ねぎも入れない、こねる事もしない。
レシピは何年か前から存在していたようですが、最近
「家事ヤロウ」で和田明日香さんが紹介して話題になりましたね。
家事ヤロウ!!!「ひき肉そのまま煮込みハンバーグ」のレシピ
他のレシピも検索してみたら、
パックの中でマヨネーズと片栗粉を混ぜこんでから、押さえつけて形にするものや
表面に塩コショウしてそのまま焼くものまで、バリエーションがありました。
AJINOMOTOレシピ「豚ひき肉かたまり焼き」
和田明日香さんのレシピはトマトソースで煮込んでいましたが、
"和"な気分なのでソースは和風玉ねぎソースにしてみました。
「ひき肉そのままハンバーグ」作ってみた
「どうせならラクな方で」と思い、豚ひき肉250gパックを開けて塩コショウ、
ラップを当ててひっくり返し塩コショウ。また上からラップをかけて
空気を抜くように押さえつけて、厚さ1センチくらいになるように形成。
ひっくり返しやすいようにラップの上からフライ返しで4等分に切りました。
フライパンに油を熱し、中火で焼いていきます。
片面に焼色がついたらひっくり返してフタをして弱火で蒸し焼き3〜4分。
焼けたらお皿に取り出します。
和風玉ねぎソースを作る
玉ねぎ半分をすりおろします。
フライパンにすりおろした玉ねぎと
酒、みりん各大さじ1、砂糖小さじ1、しょうゆ大さじ1と1/2を加え火にかけます。
煮詰めたら完成です。
夫は「ココスのジャポネギソースハンバーグみたい」と言ってましたが、
ちょっと固かったな…。
今回は豚肉100%で作ったのですが、合い挽き肉で作ったらもっとハンバーグ感が出るかもしれない。
私はやっぱりこねて作るハンバーグの方が好きだな〜。
とは言え、後片付けもラクだし、夫には好評だったので今度は合い挽きで作ってみよう。
タグ:レシピ
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