2022年12月27日
40代夫婦2人暮らし5日分夕食献立&まとめ買い食材
40代夫婦2人暮らしです。
夫は3交代勤務の会社員で、私は在宅ワークをしております。
朝食はほぼ作りません。
作っても目玉焼きくらい。
ごはんと納豆、鮭フレーク、インスタント味噌汁とか…
チーズトーストとカップスープとか。
昼食は夫は社員食堂、私は家で前日の残りものとか食べます。
休日はお互い自由に外で食べることもあるし、お惣菜とか買ってきて家で2人で食べることも。
そんなわけで1週間のうち私が料理するのは夫が出勤の5日分の夕食のみになります。
1日目
油淋鶏風 ピーマンツナサラダ 豆腐とわかめの味噌汁
(鶏もも肉、長ネギ、ピーマン、にんじん、ツナ、豆腐、わかめ)
2日目
ドライカレー ゆで卵とキャベツのサラダ
(豚ひき肉、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、トマト、キャベツ、卵)
3日目
豚こま、白菜のシンプル鍋、冷やしトマト
(豚こま肉、白菜、長ネギ、えのき茸、豆腐、トマト)
4日目
ハンバーグ ほうれん草の煮びたし 豆腐とわかめの味噌汁
(豚ひき肉、玉ねぎ、卵、ほうれん草、にんじん、えのき茸、豆腐、わかめ)
5日目
中華丼 だし巻き玉子 キャベツと油揚げの味噌汁
(豚こま肉、白菜、長ネギ、にんじん、しめじ、ピーマン、卵、キャベツ、油揚げ)
鶏もも肉 1枚
豚ひき肉 300g
豚こま肉 250g
白菜 長ネギ ピーマン キャベツ1/4 しめじ えのき茸
卵 豆腐
ツナ缶 玉ねぎ にんじん トマト 油揚げ 冷凍ほうれん草 乾燥わかめ
冷凍ほうれん草を使うようになってから、生のほうれん草を買う気がしません。
洗って、茹でて、絞って…めんどくさい!
生の方が美味しいのは美味しいんですけどね。旬の時期に1回買うかな〜という感じです。
忙しい朝に簡単栄養チャージ!朝食スープ
夫は3交代勤務の会社員で、私は在宅ワークをしております。
朝食はほぼ作りません。
作っても目玉焼きくらい。
ごはんと納豆、鮭フレーク、インスタント味噌汁とか…
チーズトーストとカップスープとか。
昼食は夫は社員食堂、私は家で前日の残りものとか食べます。
休日はお互い自由に外で食べることもあるし、お惣菜とか買ってきて家で2人で食べることも。
そんなわけで1週間のうち私が料理するのは夫が出勤の5日分の夕食のみになります。
5日分の献立
1日目
油淋鶏風 ピーマンツナサラダ 豆腐とわかめの味噌汁
(鶏もも肉、長ネギ、ピーマン、にんじん、ツナ、豆腐、わかめ)
2日目
ドライカレー ゆで卵とキャベツのサラダ
(豚ひき肉、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、トマト、キャベツ、卵)
3日目
豚こま、白菜のシンプル鍋、冷やしトマト
(豚こま肉、白菜、長ネギ、えのき茸、豆腐、トマト)
4日目
ハンバーグ ほうれん草の煮びたし 豆腐とわかめの味噌汁
(豚ひき肉、玉ねぎ、卵、ほうれん草、にんじん、えのき茸、豆腐、わかめ)
5日目
中華丼 だし巻き玉子 キャベツと油揚げの味噌汁
(豚こま肉、白菜、長ネギ、にんじん、しめじ、ピーマン、卵、キャベツ、油揚げ)
まとめ買い食材
鶏もも肉 1枚
豚ひき肉 300g
豚こま肉 250g
白菜 長ネギ ピーマン キャベツ1/4 しめじ えのき茸
卵 豆腐
家にあったもの
ツナ缶 玉ねぎ にんじん トマト 油揚げ 冷凍ほうれん草 乾燥わかめ
冷凍ほうれん草を使うようになってから、生のほうれん草を買う気がしません。
洗って、茹でて、絞って…めんどくさい!
生の方が美味しいのは美味しいんですけどね。旬の時期に1回買うかな〜という感じです。
忙しい朝に簡単栄養チャージ!朝食スープ
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/11789821
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック