2012年12月26日
タッカンジョン
今日のソウルは-14℃です(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
日本も吹雪や寒さが続いているようで・・寒さ対策が必要ですね
寒い日には早く自宅に帰ってゆっくりしたいものです
夕べは「タッカンジョン」をテイクアウトしました。
「タッカンジョン」とは鶏肉を揚げたものに甘辛いソースを絡めたものです
「カマロ タッカンジョン」というおチェーン店ですが最近うちの近くにも出来たのです^^ 大きな釜を使って鶏肉を揚げて、ソースに和えるのも釜を使っています。又普通は鶏肉のみなのですが、ここのお店はサツマイモのから揚げも一緒に入っています
サイズも大中小とあり写真のものは中際サイズ6000ウォン(約470円)です。小サイズは2000ウォンでカップに入れてくれるので歩きながら食べることも可能です。
学校の近くにこれを売るお店があって、子供たちは学校帰りにトッポギやタッカンジョンを買って食べているのを良く見かけますよ
子供だけではなく大人も好きなタッカンジョン、ビールのつまみにも良く合いますよ
写真の右白いものは大根の酢漬けです。韓国ではチキンやピザなどを食べるときにはピクルスとともに必ず一緒に食べるものです。
日本も吹雪や寒さが続いているようで・・寒さ対策が必要ですね
寒い日には早く自宅に帰ってゆっくりしたいものです
夕べは「タッカンジョン」をテイクアウトしました。
「タッカンジョン」とは鶏肉を揚げたものに甘辛いソースを絡めたものです
「カマロ タッカンジョン」というおチェーン店ですが最近うちの近くにも出来たのです^^ 大きな釜を使って鶏肉を揚げて、ソースに和えるのも釜を使っています。又普通は鶏肉のみなのですが、ここのお店はサツマイモのから揚げも一緒に入っています
サイズも大中小とあり写真のものは中際サイズ6000ウォン(約470円)です。小サイズは2000ウォンでカップに入れてくれるので歩きながら食べることも可能です。
学校の近くにこれを売るお店があって、子供たちは学校帰りにトッポギやタッカンジョンを買って食べているのを良く見かけますよ
子供だけではなく大人も好きなタッカンジョン、ビールのつまみにも良く合いますよ
写真の右白いものは大根の酢漬けです。韓国ではチキンやピザなどを食べるときにはピクルスとともに必ず一緒に食べるものです。
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