誤嚥を防ぐためにとろみをつけることができ、しかも、3段階に調整が可能というものだ。
日本はこうした分野でやはり進んでいる。
Yahoo!より、
新登場「とろみ」をつける自動販売機、導入のウラには日本が抱える大問題が
5/4(土) 9:00配信 中京テレビNEWS
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190504-00010001-sp_ctv-bus_all
記事より、
・コーヒーなのにとろとろ。この画期的な「とろみ」をつける自動販売機があるのが、岐阜市の介護老人保健施設「岐阜リハビリテーションホーム」
・「(高齢者にとって)一番危険なものは液体なんです。液体の速度が速くて、のどにすっと入ってしまう。すると体がついていかなくて、肺の方に入ってしまう」(朝日大学 谷口裕重准教授)
・誤嚥により、細菌が肺に侵入することで「誤嚥性肺炎」を引き起こし、死に至ってしまう高齢者が年々増えている
・誤嚥を防ぐための対策が、「とろみ」。「とろみ」をつけることで飲み込む速度が遅くなり、肺に入りにくくなる
・医療が求める「とろみ」と利用者が求めた「味」の両方を実現した世界初の自動販売機
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