のりといった乾物でもノロウィルスに感染するということのようだ。
なお、東海屋のきざみのりは、カットをする加工業者がノロウィルスを混入したようだ。
Yahooより。
「悪いのはわたし。素手で作業していた」刻みのり製造元が告白
ホウドウキョク 3/2(木) 12:08配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170302-00010003-houdouk-soci&p=2
記事によると、
のり加工業者社長は、「私ののりが原因で、そうなったと思うとね、そりゃとてもじゃないけど、普通の神経じゃいられません」、「人さまのせいになんか、とてもじゃないけどできなくて、やっぱり、わたしが悪いと思わざるを得ません」・・
社長は非を認めているので、倒産は確実だ。
もう年だし辞めたいというのもあるのだろう。
厚生労働省のページより、
ノロウイルスに関するQ&A
あbhttp://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuchu/kanren/yobou/040204-1.html
これによれば、
90℃sで90秒の過熱をすれば大丈夫らしい。
外食ではあぶりたての海苔を提供してもらうのがよさそうだ。
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