● レンジで2分ベーコンエッグ。●
● レンジのみでベーコンエッグ!
油を使わない(むしろベーコンの油を切る)のでヘルシー&カンタン。
洗い物&光熱費カットにも。節約!
油を使わない(むしろベーコンの油を切る)のでヘルシー&カンタン。
洗い物&光熱費カットにも。節約!
おまけ |
【材料】
・ハーフベーコン2枚
・卵1個
・塩、コショウ、マジックソルトなど好みで
● 作り方。→レンジの基本。はこちら
@ ベーコンをクッキングシートで挟み(キッチンペーパーで代用可)、
30秒チン。(コゲすぎないよう様子を見ながら)
A お皿を軽く濡らし(くっつき防止)、ベーコンを並べて卵を割り落とす。好みで塩コショウ。
B 必ず卵の黄身をハシなどで1、2回刺す。
レンジで1分〜1分半。完成!
● Bをやらないと黄身が爆発します。
ウチの環境だと1分で半熟に。(600w&陶器皿)
● ベーコンはレンジでコゲ目のつけられる数少ない食材。
30秒のあと裏返して、プラス20秒くらいチンするとカリカリになります。
(油切りはキッチンペーパーの方が優秀。ただし真っ黒コゲにしないよう注意)
カリカリ状態だとカロリー8割カット、2週間くらい冷蔵保存ができるようです。
● 応用編として、タマネギ、ほうれん草、ベーコンなどを先にチンして炒め物を作って、
その上から卵を落として目玉焼きにすると手軽に野菜も取れます。
(卵を温める時間をプラス30秒くらいしないと固まらないかも。)
さいきんの気になりもの。
● 本屋さんで見かけてから気になってます。レシピつき。評判もよさげですね。
普通のおかずはもちろんご飯まで炊けちゃうスグレモノ。
調理時間はシリコンスチーマーより若干短縮されてるかな?という印象。
お弁当や一人ごはんに良さそうなんですよね…どうしようかな。
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