● レンジで寒天ゼリー。●
● レンジで簡単な寒天のレシピ。
食物繊維と体を冷やす効果があります。貧乏さん夏の主食です。
【作り方】
@ ジュース半量と粉寒天を容器に入れ、レンジで2分加熱。
A ヘラで底・カド・側面をけずるように混ぜる。レンジで2分加熱。
B 残り半分のジュースを少しずつ加えながら Aと同じように混ぜる。
荒熱を取り(いきなり冷やすとムラに)、軽く固まってきたら冷蔵庫で冷やし完成。
● 柑橘系など酸味のあるものは固まりにくいので、
ジュースの量50mlを減らす。あとで加えるジュースを室温に戻しておく。
などすると良いです。やわらかいゼリーくらいで良いなら500mlで大丈夫。
● ダイエット用オヤツにするなら、甘さひかえめにするよりも
甘いのと無糖の2段にした方が美味しいです。
ついでに食感も500mlで固め、600mlでゆるめ、と別々にすると飽きません。
● 無糖部分にオススメなのは紅茶・ルイボスティー。何にでも合います。
@でジュースを水とティーバッグに変えればOK。
あと柑橘系にはローズヒップティーですね。
色がキレイなのと、ビタミンCが豊富な茶葉ごと食べられるのが魅力。
煮出してそのまま寒天で固めちゃうといいですよ。
● 粉寒天は100円均一などで2回分(8g)くらいで売ってます。
が、ネットで100gとか買った方がコスパは良いです。(検索:Amazon・楽天市場)
● 飲み物に混ぜたりご飯炊くときに入れたり、
本格的にダイエットするなら1kg袋とかでも良いのかも。
確かにお通じは良い感じです。
おまけ |
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