● レンジで3分コンソメ豆。●
● レンジで煎り豆の作り方。節分も近いので。
あまった乾燥大豆でカンタンにできちゃいます。
【材料】
乾燥大豆 80〜100g (オススメ大豆は北海道産とよまさり)
コンソメ 半〜1個 (2〜4g)
@ 大豆を水洗いして軽く水切り。
コンソメはキッチンペーパーの上でつぶして粉にしておく。
A 大豆にコンソメをまぶす。キッチンペーパーごと包んでシェイク。
そのままレンジの中で広げ、3分加熱。
B 完成。
カリカリにするならシェイク→30秒加熱を繰り返す。
● 600w3分で中がソフトな感じ。
冷めると硬くなるので、加熱しすぎに注意です。
コゲ目をつけようと思わない事。
● コンソメ半個だと大豆の味が強め。
1個だとかなり塩辛いおつまみに。
マジックソルト+塩、とかでも美味しいです。
● 大豆のカロリーは決して低くはないんですが、
吸収スピードがゆっくりで、少量で腹持ちが良いです。
油も使ってないしダイエットのお供にもオススメ。
100gで3〜4人分のおつまみになると思われます。
● しかしトイカメラで撮ったら異様にオレンジにw
実物はもうちょい乾燥豆に近い薄い色です。
おまけ |
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