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● 電子レンジのきほん。●


● 今回はレンジの基本。
 知ってることも知らないこともあるかも。レシピ書く前にやっときたかったんですよ。

おまけ
【電子レンジとは】
● かんたんに言うと、水分を振動させて物をあたためる機械。
 食品の内側&塩分の多い所から加熱される。


やっちゃダメなこと。



金属はダメ。(火花が散って故障の原因に)
 アルミホイル、お皿の金や銀の柄も火花の原因に。
 レンジ非対応のプラスチック・ガラス容器も溶けたり割れたりするので×

● フタをしたままのタッパー、卵など密閉されたものは
 過熱すると爆発する。(ゆで卵状態でもダメ。黄身だけでもダメ)
 大きな肉のかたまり・魚、たらこやソーセージなど皮で包まれた物も同様。
 必ず切れ目を入れて空気の逃げ口を作ること。

● 紙食器・すでにコゲている物を加熱すると火事の原因になる事も。

● 飲み物、液体を沸かすと突沸(急に沸騰して熱湯が吹き出す)が起こる事がある。
 加熱後すぐ取り出さない。電気代的にも冷たい液体を温めるのは不得意。

● 実害は無いがキノコやひじき、こんにゃくもはじけて散らかる。


温め方のきほん。


● お盆の回転するレンジの場合、中央より端のほうが加熱が早い。
 小さなものははじっこ。大きなものは真ん中に。


● ごはん・シチューなど汁物・・・一部開けてラップをかける。
● 肉まん・サツマイモなど・・・表面を軽くぬらしてラップで包む。蒸したのと同じ状態に。
● 揚げ物・・・ラップは使っちゃダメ。(溶ける)
        クッキングシートでくるんで加熱。余計な油がとれてサクっと仕上がる。



● なるべく容器は小さく、軽くする。
 容器が無ければなお短時間。
 シリコン容器だと早い上にムラ無くあたたまる。





スチーマーつきレシピいろいろ。



ほぼ最安。
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有名所。
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● ver2も発売。
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圧力調理。
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時間・重さ・ワット数


● レシピの量を2倍にする時は、加熱時間をレシピの2倍より少し少なめにする。
 逆に半分にする時は、時間は半分よりちょっと多め

例:100g2分なら→200g3分50秒→50g1分10秒
 とか。こんな感じ。


● 600wのレシピを500wに直す時は、時間を1.2倍する。
 500w→600wなら0.8倍

例: 600wで40秒なら、500wで40秒×1.2
  500wで40秒なら、600wで40×0.8


【その他】


● 器だけをチンしても加熱されない。普通の氷も実は溶けない。
● 皮をむいたニンニクをチンすると高速回転。(トリビアでやってた)




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