● 電子レンジのきほん。●
● 今回はレンジの基本。
知ってることも知らないこともあるかも。レシピ書く前にやっときたかったんですよ。
おまけ |
【電子レンジとは】
● かんたんに言うと、水分を振動させて物をあたためる機械。
食品の内側&塩分の多い所から加熱される。
● 金属はダメ。(火花が散って故障の原因に)
アルミホイル、お皿の金や銀の柄も火花の原因に。
レンジ非対応のプラスチック・ガラス容器も溶けたり割れたりするので×。
● フタをしたままのタッパー、卵など密閉されたものは
過熱すると爆発する。(ゆで卵状態でもダメ。黄身だけでもダメ)
大きな肉のかたまり・魚、たらこやソーセージなど皮で包まれた物も同様。
必ず切れ目を入れて空気の逃げ口を作ること。
● 紙食器・すでにコゲている物を加熱すると火事の原因になる事も。
● 飲み物、液体を沸かすと突沸(急に沸騰して熱湯が吹き出す)が起こる事がある。
加熱後すぐ取り出さない。電気代的にも冷たい液体を温めるのは不得意。
● 実害は無いがキノコやひじき、こんにゃくもはじけて散らかる。
● お盆の回転するレンジの場合、中央より端のほうが加熱が早い。
小さなものははじっこ。大きなものは真ん中に。
● ごはん・シチューなど汁物・・・一部開けてラップをかける。
● 肉まん・サツマイモなど・・・表面を軽くぬらしてラップで包む。蒸したのと同じ状態に。
● 揚げ物・・・ラップは使っちゃダメ。(溶ける)
クッキングシートでくるんで加熱。余計な油がとれてサクっと仕上がる。
● なるべく容器は小さく、軽くする。
容器が無ければなお短時間。
シリコン容器だと早い上にムラ無くあたたまる。
● レシピの量を2倍にする時は、加熱時間をレシピの2倍より少し少なめにする。
逆に半分にする時は、時間は半分よりちょっと多め。
例:100g2分なら→200g3分50秒→50g1分10秒
とか。こんな感じ。
● 600wのレシピを500wに直す時は、時間を1.2倍する。
500w→600wなら0.8倍。
例: 600wで40秒なら、500wで40秒×1.2
500wで40秒なら、600wで40×0.8
● 器だけをチンしても加熱されない。普通の氷も実は溶けない。
● 皮をむいたニンニクをチンすると高速回転。(トリビアでやってた)
● かんたんに言うと、水分を振動させて物をあたためる機械。
食品の内側&塩分の多い所から加熱される。
やっちゃダメなこと。
● 金属はダメ。(火花が散って故障の原因に)
アルミホイル、お皿の金や銀の柄も火花の原因に。
レンジ非対応のプラスチック・ガラス容器も溶けたり割れたりするので×。
● フタをしたままのタッパー、卵など密閉されたものは
過熱すると爆発する。(ゆで卵状態でもダメ。黄身だけでもダメ)
大きな肉のかたまり・魚、たらこやソーセージなど皮で包まれた物も同様。
必ず切れ目を入れて空気の逃げ口を作ること。
● 紙食器・すでにコゲている物を加熱すると火事の原因になる事も。
● 飲み物、液体を沸かすと突沸(急に沸騰して熱湯が吹き出す)が起こる事がある。
加熱後すぐ取り出さない。電気代的にも冷たい液体を温めるのは不得意。
● 実害は無いがキノコやひじき、こんにゃくもはじけて散らかる。
温め方のきほん。
● お盆の回転するレンジの場合、中央より端のほうが加熱が早い。
小さなものははじっこ。大きなものは真ん中に。
● ごはん・シチューなど汁物・・・一部開けてラップをかける。
● 肉まん・サツマイモなど・・・表面を軽くぬらしてラップで包む。蒸したのと同じ状態に。
● 揚げ物・・・ラップは使っちゃダメ。(溶ける)
クッキングシートでくるんで加熱。余計な油がとれてサクっと仕上がる。
● なるべく容器は小さく、軽くする。
容器が無ければなお短時間。
シリコン容器だと早い上にムラ無くあたたまる。
スチーマーつきレシピいろいろ。
時間・重さ・ワット数
● レシピの量を2倍にする時は、加熱時間をレシピの2倍より少し少なめにする。
逆に半分にする時は、時間は半分よりちょっと多め。
例:100g2分なら→200g3分50秒→50g1分10秒
とか。こんな感じ。
● 600wのレシピを500wに直す時は、時間を1.2倍する。
500w→600wなら0.8倍。
例: 600wで40秒なら、500wで40秒×1.2
500wで40秒なら、600wで40×0.8
【その他】
● 器だけをチンしても加熱されない。普通の氷も実は溶けない。
● 皮をむいたニンニクをチンすると高速回転。(トリビアでやってた)
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