2008年10月15日
チリモン ゲットだぜ!
10月11日付日経プラスワンに「チリメンモンスター(チリモン)」なるものが人気だという記事が出ていました。
「チリメンモンスター」を広めた、きしわだ自然資料館ときしわだ自然友の会のHP
「チリメンモンスターってなに?」
子供の頃、釜揚げシラスの中にタコの子供とか小さいエビ(アミ類)がごくまれに入っていたことを思い出しました。
ここのHP内にある「チリモン図鑑」は見る人によってはちょっとグロいかもしれませんが、チリメンの中にもいろいろな生物がいるもんですねえ。
非常にまれと書かれていると、コレクター魂が刺激されますね。w
そういえば、昔仕事で静岡のシラス網漁船に乗せてもらった事があります。
シラスの中に体長数センチのタチウオの稚魚も混ざっていて、生きたまま醤油を漬けて食べたことがありました。
日本人って魚卵とか、シラスとか好きですよね。資源管理上好ましくはないのですけど・・・・
【広告】
下関ブランド認定の「昆布漬け辛子明太子」
「チリメンモンスター」を広めた、きしわだ自然資料館ときしわだ自然友の会のHP
「チリメンモンスターってなに?」
子供の頃、釜揚げシラスの中にタコの子供とか小さいエビ(アミ類)がごくまれに入っていたことを思い出しました。
ここのHP内にある「チリモン図鑑」は見る人によってはちょっとグロいかもしれませんが、チリメンの中にもいろいろな生物がいるもんですねえ。
非常にまれと書かれていると、コレクター魂が刺激されますね。w
そういえば、昔仕事で静岡のシラス網漁船に乗せてもらった事があります。
シラスの中に体長数センチのタチウオの稚魚も混ざっていて、生きたまま醤油を漬けて食べたことがありました。
日本人って魚卵とか、シラスとか好きですよね。資源管理上好ましくはないのですけど・・・・
【広告】
下関ブランド認定の「昆布漬け辛子明太子」
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image