2008年06月15日
なんきん
おはようございます。
国産のかぼちゃが出回ってきました。
かぼちゃは秋から春にかけては輸入のかぼちゃが出回っていますが
この時期九州から順に東へ産地移行しながら
最後は最大の産地北海道へとつないで行きます。
国産のかぼちゃはべチャッとしておいしくないのですが
昨日長崎から完熟のかぼちゃが入りました。
くりゆたかという品種ですが、ホクホクで
甘みが強く煮物にするとすごくおいしいです。
早速COOKPADで探しました
が
レシピがあまり無いのです・・・
実は私なんきんで検索していました。
世間ではなんきんよりかぼちゃの方が一般的だそうで・・・
というよりなんきんという呼び方は関西の呼び方だそうで・・
かぼちゃで検索するといっぱい出てきました
しかし、なんきんの味が一番よくわかるのが煮物ですから
やっぱり煮物、それもちょっと変わったやつにしたいと思って
変りナンキン by たからずか
にしました。
これはなんきんで検索したものなんですが(*^_^*)A
揚げたときは良かったんですが、
煮ると崩れてしまいました。
不細工なことで・・・・
味はホクホクで甘くておいしかったです
酢が入っていて甘いんだけどさっぱりします。
この酢がポイントですね。
ゴマとみりんも良かったです。
崩れてなければ最高でした
国産のかぼちゃが出回ってきました。
かぼちゃは秋から春にかけては輸入のかぼちゃが出回っていますが
この時期九州から順に東へ産地移行しながら
最後は最大の産地北海道へとつないで行きます。
国産のかぼちゃはべチャッとしておいしくないのですが
昨日長崎から完熟のかぼちゃが入りました。
くりゆたかという品種ですが、ホクホクで
甘みが強く煮物にするとすごくおいしいです。
早速COOKPADで探しました
が
レシピがあまり無いのです・・・
実は私なんきんで検索していました。
世間ではなんきんよりかぼちゃの方が一般的だそうで・・・
というよりなんきんという呼び方は関西の呼び方だそうで・・
かぼちゃで検索するといっぱい出てきました
しかし、なんきんの味が一番よくわかるのが煮物ですから
やっぱり煮物、それもちょっと変わったやつにしたいと思って
変りナンキン by たからずか
にしました。
これはなんきんで検索したものなんですが(*^_^*)A
揚げたときは良かったんですが、
煮ると崩れてしまいました。
不細工なことで・・・・
味はホクホクで甘くておいしかったです
酢が入っていて甘いんだけどさっぱりします。
この酢がポイントですね。
ゴマとみりんも良かったです。
崩れてなければ最高でした
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