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posted by fanblog

2008年06月15日

なんきん

おはようございます。

国産のかぼちゃが出回ってきました。
かぼちゃは秋から春にかけては輸入のかぼちゃが出回っていますが
この時期九州から順に東へ産地移行しながら
最後は最大の産地北海道へとつないで行きます。

国産のかぼちゃはべチャッとしておいしくないのですが
昨日長崎から完熟のかぼちゃが入りました。

くりゆたかという品種ですが、ホクホクで
甘みが強く煮物にするとすごくおいしいです。

早速COOKPADで探しました
困った

レシピがあまり無いのです・・・
実は私なんきんで検索していました。

世間ではなんきんよりかぼちゃの方が一般的だそうで・・・
というよりなんきんという呼び方は関西の呼び方だそうで・・

かぼちゃで検索するといっぱい出てきました笑い

しかし、なんきんの味が一番よくわかるのが煮物ですから
やっぱり煮物、それもちょっと変わったやつにしたいと思って

レシピ 変りナンキン by たからずか

にしました。
これはなんきんで検索したものなんですが(*^_^*)A



揚げたときは良かったんですが、
煮ると崩れてしまいました。悲しい
不細工なことで・・・・

味はホクホクで甘くておいしかったです笑い
酢が入っていて甘いんだけどさっぱりします。
この酢がポイントですね。
ゴマとみりんも良かったです。

崩れてなければ最高でした落ち込み






posted by kissy at 05:16| 青果ねた
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