2011年08月31日
福島の桃
こんばんは。
今日は夜も風が無く、「ジトッ」とムワンとした
空気が肌にまとわりついて、気分今ひとつ。
今朝食べた、県産の桃、2個で250円ほど。
大きさは普通、食べやすい大きさ。
品種は「川中島」
果肉が「あかつき」などに比べて硬いのです。
大半の県民は固い桃が好きで、皮剥くか剥かずで食べます。
柔らかいのが好きな方もそれなりにいますが、
僕は固い桃が好き。皮剥かずに食べます。
風味や香りがぜんぜん違うのです。
皮剥いて柔らかいのも、それはそれで甘いし、
おいしいのですが、デザートの感覚でしょうか…
農家の方々が大切に育てて出来上がった
梅や桃、プラムやブドウなど、果物は
放射線騒ぎの後に育っているにもかかわらず、
敬遠されています。「福島県産だから食べられたもんじゃない」
「不安、心配」と避けずに安心して食べて頂きたいものです。
こちらもどうなるのか…
菅さんの尻拭いで大変でしょうが、
野田さんに頑張って頂きたいところですが、んー…
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今日は夜も風が無く、「ジトッ」とムワンとした
空気が肌にまとわりついて、気分今ひとつ。
今朝食べた、県産の桃、2個で250円ほど。
大きさは普通、食べやすい大きさ。
品種は「川中島」
果肉が「あかつき」などに比べて硬いのです。
大半の県民は固い桃が好きで、皮剥くか剥かずで食べます。
柔らかいのが好きな方もそれなりにいますが、
僕は固い桃が好き。皮剥かずに食べます。
風味や香りがぜんぜん違うのです。
皮剥いて柔らかいのも、それはそれで甘いし、
おいしいのですが、デザートの感覚でしょうか…
農家の方々が大切に育てて出来上がった
梅や桃、プラムやブドウなど、果物は
放射線騒ぎの後に育っているにもかかわらず、
敬遠されています。「福島県産だから食べられたもんじゃない」
「不安、心配」と避けずに安心して食べて頂きたいものです。
こちらもどうなるのか…
菅さんの尻拭いで大変でしょうが、
野田さんに頑張って頂きたいところですが、んー…
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