2011年12月23日
冬至の夜
こんばんは。
今日は二十四節気のひとつ、「冬至」
一年で一番夜が長い日とされています。
そんな今日は朝から深い霧の中仕事へ向かいましたが、
空気が「キーン」と張り詰めていました。
北欧では太陽が上っ面をかすめていき、ほとんど夜明け前状態
の日が続く頃。白夜の逆ですよね。一度体験してみたいものです。
南半球では逆に「夏至」でしょうか、
ha-haさん。
家、と言うか田舎では冬至のかぼちゃの煮物が
サツマイモとともに、あんこまみれというよりも、
「崩れたあんこ」状態。
見た目が良くないので、画像張りません。
代わりに大好きな柚子。
上品で鼻腔をくすぐる雅(?)な香気が何ともいえません。
風呂に入れますが、皮ごと料理に使って香りも味も
楽しみます。
陳皮(ちんぴ:干したみかんの皮七味唐辛子にも入っています)も
たまに風呂に入れたりします。温まるんですヨ
ちょっと分かりにくいかもしれません。
わざとぶらしちゃいました。クリスマス近いので。
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今日は二十四節気のひとつ、「冬至」
一年で一番夜が長い日とされています。
そんな今日は朝から深い霧の中仕事へ向かいましたが、
空気が「キーン」と張り詰めていました。
北欧では太陽が上っ面をかすめていき、ほとんど夜明け前状態
の日が続く頃。白夜の逆ですよね。一度体験してみたいものです。
南半球では逆に「夏至」でしょうか、
ha-haさん。
家、と言うか田舎では冬至のかぼちゃの煮物が
サツマイモとともに、あんこまみれというよりも、
「崩れたあんこ」状態。
見た目が良くないので、画像張りません。
代わりに大好きな柚子。
上品で鼻腔をくすぐる雅(?)な香気が何ともいえません。
風呂に入れますが、皮ごと料理に使って香りも味も
楽しみます。
陳皮(ちんぴ:干したみかんの皮七味唐辛子にも入っています)も
たまに風呂に入れたりします。温まるんですヨ
ちょっと分かりにくいかもしれません。
わざとぶらしちゃいました。クリスマス近いので。
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