新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2023年08月21日
日光浴
2023年08月17日
ネギの効能
2023年08月15日
梅干し
2023年08月10日
亜鉛
2023年08月08日
オートファジー
2023年08月04日
玄米は身体に良い?
玄米や分づき米の方が白米より栄養素としては多く含まれています。
しかし、栄養素はそのまま栄養になるのではなく、消化吸収され、細胞が利用できるかたちに変換され、末端の細胞に送り届けられて体を作る材料として活用されます。
消化吸収しなければ、排泄されてしまいます。
玄米の皮と胚芽には栄養素が含まれていますが、この部分は消化されにくいので長時間炊いたり、圧力鍋で炊いて食べやすくしますが、別に栄養素として変換するのは、消化液と肝臓の仕事です。
腸で吸収された食べ物はすべて肝臓を通り、一旦蓄えられたり、細胞が利用しやすいブドウ糖などのかたちで血液中に出されたりします。
代謝機能がさかんであれば、肝臓の解毒作用もよく働き、有害物質の蓄積も少ないのですが、代謝が落ちているときは、できるだけ消化吸収しやすい白米や、分づき米を選択していきたいものです。


しかし、栄養素はそのまま栄養になるのではなく、消化吸収され、細胞が利用できるかたちに変換され、末端の細胞に送り届けられて体を作る材料として活用されます。
消化吸収しなければ、排泄されてしまいます。
玄米の皮と胚芽には栄養素が含まれていますが、この部分は消化されにくいので長時間炊いたり、圧力鍋で炊いて食べやすくしますが、別に栄養素として変換するのは、消化液と肝臓の仕事です。
腸で吸収された食べ物はすべて肝臓を通り、一旦蓄えられたり、細胞が利用しやすいブドウ糖などのかたちで血液中に出されたりします。
代謝機能がさかんであれば、肝臓の解毒作用もよく働き、有害物質の蓄積も少ないのですが、代謝が落ちているときは、できるだけ消化吸収しやすい白米や、分づき米を選択していきたいものです。

2023年08月02日
ワセリンでスキンケア
2023年07月31日
慢性痛
2023年07月27日
千鳥学説
千島喜久男博士が発表した腸造血説があります。
何故、食べたものが直接的に血液を汚す原因になったり、食べ物の質がそれほどに私たちの健康に関わってくるのかを、立証しているものです。
食べたものは消化されて、小腸に送られます。
消化液が栄養分を抱え込み腸の絨毛をくぐり抜け、そのまま赤血球に変化すると考えられています。
腸から吸収された栄養素が血液になり、細胞の材料になる。
細胞と同じミネラルバランスをもつ未精製の穀物、同じアミノ酸バランスになる、ご飯、味噌汁という組み合わせは良質な造血になると言えそうです。
病気や、不調は血液の汚れのサインだとすると、食べ物をあらためることは、造血や免疫力アップにもつながるのではないでしょうか。

何故、食べたものが直接的に血液を汚す原因になったり、食べ物の質がそれほどに私たちの健康に関わってくるのかを、立証しているものです。
食べたものは消化されて、小腸に送られます。
消化液が栄養分を抱え込み腸の絨毛をくぐり抜け、そのまま赤血球に変化すると考えられています。
腸から吸収された栄養素が血液になり、細胞の材料になる。
細胞と同じミネラルバランスをもつ未精製の穀物、同じアミノ酸バランスになる、ご飯、味噌汁という組み合わせは良質な造血になると言えそうです。
病気や、不調は血液の汚れのサインだとすると、食べ物をあらためることは、造血や免疫力アップにもつながるのではないでしょうか。
