2017年08月25日
ダイエットは「副産物」的にやった方が効率がいい?ヴィーガン生活、イヤでも痩せます!
おはようございます。
水樹です
ヴィーガンになってから4ヵ月。
食生活の方もパターンが見えてきて、
落ち着いてきたので、1度公開しようと思います。
私にとっては当たり前になりましたが、
多くの人には「違和感」を覚える内容かもしれません。
私自身、今の食生活を一生続けるのが正しいと
思っているわけではなく、
季節ごとに内容を見直すつもりです。
何度か言いましたが、
ヴィーガン生活は自分自身の健康や
ダイエットのためではなく、
動物を食べる氣すら起こらなくなる内容の
動画を見てしまったことがキッカケです。
なので、「食べるのを我慢する」とか
「量を減らそう」というのではなく、
「動物性食品を避ける」…
あくまでも、自分の正直な氣持ちに従っているだけなのですが、
まず、ごく自然に内臓が軽くなる、
口内やキッチンが汚れなくなる…
肉を消化することによる内臓への負担だけでなく、
汚れを落とすのに必死な生活からも解放される。
すると、「思考」にエネルギーが行くようになる。
今まで考えなかったことを考えたり、
知りたくなったり、学びたくなったり、
これまでやってきたことに対する意欲も湧いてくる。
そして、食費が浮く、
洗剤による手荒れもなくなる。
肉食時代に発症していた
蕁麻疹からもやっと解放されました。
そして、、、イヤでも痩せます!!
「お腹」いっぱい食べても痩せます。
ベルトの穴、2つ分はイケます!!
人によっては10kg痩せるのはザラみたいです。
私は体重計を持っていないのでわかりませんが、
これまでの服が緩いです
一言で言うと、「肉」は本来、
人間が持っていていいレベルの欲求を
おかしな方向へ増大させます。
(やめてみるとわかります。)
するとどうなるかと言うと、
不自然なことをしないと得られない物を
不自然な分量まで満たしたくなります。
(糖質、添加物てんこ盛りのお菓子や加工食品など)
この話をしていると長くなるので、
切りのいいところで止めますが、
「動物性」を摂ることによって、
(死体の)臭みを消すためのスパイスと
体臭を誤魔化すための「臭い」対策、
「除菌」に躍起になって、
まな板や包丁を洗いまくる。
ありとあらゆる合成洗剤のお世話になり、
「香り」だと思っているものが実は「毒物」と
自覚せずに吸い込む生活になります。
今、私は、肉の臭いも「死臭」にしか思えず、
それを過剰に摂取している方の臭いもわかりますし、
(正直、「殺意」が湧くほど臭いです!!)
それを誤魔化すための香りをかいでも
マスクの中から咳き込むほどになっています。
特にスーパーの肉は、
食べるにしても最小限にしましょう!!!
…ということで、
私の平日の1日の食事を綴っていきます。
【送料無料】黄酸汁 豊潤サジートライアル(10日分/300ml)
まず、私の1日はサジージュースから…
(注:胃の弱い方は空きっ腹に原液で飲まず、
オレンジジュースなどに混ぜて、
少しずつ摂るといいと思います。)
果物は食後のデザートよりは、
食前に空きっ腹に摂る方が、
栄養分が効率よく摂れます。
他の食べ物の後に摂ると、
せっかく消化がよくて、栄養たっぷりの
果物が他の物の消化が済むまで
胃の上の方で待機することになるので、
その間に果物が腐敗するという
残念な結果になるそうな…
1本取って食べた後に慌てて撮影
で、オートミールに乗せてもいいですが、
最近はバナナを先に食べることが多いです。
そして、最近、ハマっているオートミールの
食べ方を紹介します。
まず、器に食べる量の半分のオーツ麦を入れます。
オーツ麦が湿る程度に豆乳も入れます。
カカオパウダーをふりかけます。
私はブラック系のチョコ味が好きなので、
ブラック系のを買います。
食べる量の残りの半分のオーツ麦を入れて、
カカオパウダーをサンドイッチ状態にします。
再び、豆乳を入れます。(量は好みでいいです。)
デーツを細かく刻んで振りかけます。
砂糖を使わないし、甘味がまったくないので、
甘味があるのはこのデーツのみということになります。
このデーツは砂糖不使用ですが、十分甘いです。
シナモンを振りかけます。
なぜ、カカオパウダーをサンドイッチしたかというと、
トップだけを粉っぽくするより、
チョコレート味を中央にサンドした方が
美味しいかなと、単純に思ったからです。
自分的には正解でした
会社に持っていくのは
白米、発芽米、雑穀米をブレンドしたご飯に
「梅干し」と「こんぶ」を入れて
海苔でくるんだおにぎりです。
ランチの前に、
ユーグレナの「緑汁」を飲んでから、
おにぎりを食べます。
送料無料お試し\500ユーグレナの緑汁
仕事の合間に粉末状のお茶、
「黒豆ごぼう茶」などを飲みます。
小腹が空いたら、
プラム、デーツを2〜3粒ずつ食べます。
帰宅するとお腹が空いているので、
サジージュースか
「食べたい!」と思う好きな果物を
夕飯前に食べてしまいます。
最近、「ネクタリン」が美味しくてヤバいです!!
たまにグレープフルーツも食べます。
フルーツを消化している間に、
シャワーを浴び、
リフレッシュした状態で
こんな感じ。
「少ない」と思うかもしれませんが、
このあと朝にも食べた方法で
オートミールを戴くので、
それがデザート代わりでもあります。
昼におにぎりを2個食べて、
夕飯にご飯を食べていたときもありましたが、
自分には少し多過ぎる氣がして、
夜はご飯は摂らず、豆腐に変えました。
平日はこんな感じですが、
休日はサツマイモをふかしたものをおやつ代わりにしたり、
お氣に入りのバケット(今、食べているパンはこれ1種類)を
ココナッツオイルをつけて食べたりします。
糖質については、50歳を境に、
糖代謝の変化が手に取るようにわかります。
とにかく、若い頃のようにサクッと代謝してくれません。
糖質については、50歳前後からは、
我慢しすぎない程度に調整しないと
多かれ少なかれ、体調を崩すか、
体型が崩れることになります。
私は15年間ジム通いを続けたなかで、
50歳を過ぎてからは、
フルタイムで働きながら、週5日運動していても、
食生活に氣を配らなければ、
下っ腹にどんどん肉が付くという体験をしました。
もちろん、体重も増え、しかも筋肉ではなく、
体脂肪が増量します。
逃れたとしても、
いつかその「代償」を払う日が来ると
思っておいた方がいいです。
私の父を見ていて、
そう思います。
それでは、よき週末を!!
いつもありがとうございます!
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水樹です
ヴィーガンになってから4ヵ月。
食生活の方もパターンが見えてきて、
落ち着いてきたので、1度公開しようと思います。
私にとっては当たり前になりましたが、
多くの人には「違和感」を覚える内容かもしれません。
私自身、今の食生活を一生続けるのが正しいと
思っているわけではなく、
季節ごとに内容を見直すつもりです。
何度か言いましたが、
ヴィーガン生活は自分自身の健康や
ダイエットのためではなく、
動物を食べる氣すら起こらなくなる内容の
動画を見てしまったことがキッカケです。
なので、「食べるのを我慢する」とか
「量を減らそう」というのではなく、
「動物性食品を避ける」…
あくまでも、自分の正直な氣持ちに従っているだけなのですが、
まず、ごく自然に内臓が軽くなる、
口内やキッチンが汚れなくなる…
肉を消化することによる内臓への負担だけでなく、
汚れを落とすのに必死な生活からも解放される。
すると、「思考」にエネルギーが行くようになる。
今まで考えなかったことを考えたり、
知りたくなったり、学びたくなったり、
これまでやってきたことに対する意欲も湧いてくる。
そして、食費が浮く、
洗剤による手荒れもなくなる。
肉食時代に発症していた
蕁麻疹からもやっと解放されました。
そして、、、イヤでも痩せます!!
「お腹」いっぱい食べても痩せます。
ベルトの穴、2つ分はイケます!!
人によっては10kg痩せるのはザラみたいです。
私は体重計を持っていないのでわかりませんが、
これまでの服が緩いです
一言で言うと、「肉」は本来、
人間が持っていていいレベルの欲求を
おかしな方向へ増大させます。
(やめてみるとわかります。)
するとどうなるかと言うと、
不自然なことをしないと得られない物を
不自然な分量まで満たしたくなります。
(糖質、添加物てんこ盛りのお菓子や加工食品など)
この話をしていると長くなるので、
切りのいいところで止めますが、
「動物性」を摂ることによって、
(死体の)臭みを消すためのスパイスと
体臭を誤魔化すための「臭い」対策、
「除菌」に躍起になって、
まな板や包丁を洗いまくる。
ありとあらゆる合成洗剤のお世話になり、
「香り」だと思っているものが実は「毒物」と
自覚せずに吸い込む生活になります。
今、私は、肉の臭いも「死臭」にしか思えず、
それを過剰に摂取している方の臭いもわかりますし、
(正直、「殺意」が湧くほど臭いです!!)
それを誤魔化すための香りをかいでも
マスクの中から咳き込むほどになっています。
特にスーパーの肉は、
食べるにしても最小限にしましょう!!!
…ということで、
私の平日の1日の食事を綴っていきます。
【送料無料】黄酸汁 豊潤サジートライアル(10日分/300ml)
まず、私の1日はサジージュースから…
(注:胃の弱い方は空きっ腹に原液で飲まず、
オレンジジュースなどに混ぜて、
少しずつ摂るといいと思います。)
果物は食後のデザートよりは、
食前に空きっ腹に摂る方が、
栄養分が効率よく摂れます。
他の食べ物の後に摂ると、
せっかく消化がよくて、栄養たっぷりの
果物が他の物の消化が済むまで
胃の上の方で待機することになるので、
その間に果物が腐敗するという
残念な結果になるそうな…
1本取って食べた後に慌てて撮影
で、オートミールに乗せてもいいですが、
最近はバナナを先に食べることが多いです。
そして、最近、ハマっているオートミールの
食べ方を紹介します。
まず、器に食べる量の半分のオーツ麦を入れます。
オーツ麦が湿る程度に豆乳も入れます。
カカオパウダーをふりかけます。
私はブラック系のチョコ味が好きなので、
ブラック系のを買います。
食べる量の残りの半分のオーツ麦を入れて、
カカオパウダーをサンドイッチ状態にします。
再び、豆乳を入れます。(量は好みでいいです。)
デーツを細かく刻んで振りかけます。
砂糖を使わないし、甘味がまったくないので、
甘味があるのはこのデーツのみということになります。
このデーツは砂糖不使用ですが、十分甘いです。
シナモンを振りかけます。
なぜ、カカオパウダーをサンドイッチしたかというと、
トップだけを粉っぽくするより、
チョコレート味を中央にサンドした方が
美味しいかなと、単純に思ったからです。
自分的には正解でした
会社に持っていくのは
白米、発芽米、雑穀米をブレンドしたご飯に
「梅干し」と「こんぶ」を入れて
海苔でくるんだおにぎりです。
ランチの前に、
ユーグレナの「緑汁」を飲んでから、
おにぎりを食べます。
送料無料お試し\500ユーグレナの緑汁
仕事の合間に粉末状のお茶、
「黒豆ごぼう茶」などを飲みます。
小腹が空いたら、
プラム、デーツを2〜3粒ずつ食べます。
帰宅するとお腹が空いているので、
サジージュースか
「食べたい!」と思う好きな果物を
夕飯前に食べてしまいます。
最近、「ネクタリン」が美味しくてヤバいです!!
たまにグレープフルーツも食べます。
フルーツを消化している間に、
シャワーを浴び、
リフレッシュした状態で
こんな感じ。
「少ない」と思うかもしれませんが、
このあと朝にも食べた方法で
オートミールを戴くので、
それがデザート代わりでもあります。
昼におにぎりを2個食べて、
夕飯にご飯を食べていたときもありましたが、
自分には少し多過ぎる氣がして、
夜はご飯は摂らず、豆腐に変えました。
平日はこんな感じですが、
休日はサツマイモをふかしたものをおやつ代わりにしたり、
お氣に入りのバケット(今、食べているパンはこれ1種類)を
ココナッツオイルをつけて食べたりします。
糖質については、50歳を境に、
糖代謝の変化が手に取るようにわかります。
とにかく、若い頃のようにサクッと代謝してくれません。
糖質については、50歳前後からは、
我慢しすぎない程度に調整しないと
多かれ少なかれ、体調を崩すか、
体型が崩れることになります。
私は15年間ジム通いを続けたなかで、
50歳を過ぎてからは、
フルタイムで働きながら、週5日運動していても、
食生活に氣を配らなければ、
下っ腹にどんどん肉が付くという体験をしました。
もちろん、体重も増え、しかも筋肉ではなく、
体脂肪が増量します。
食生活に改善が必要な人は、
年齢を重ねれば重ねるほど
そこから逃れることはできません。
年齢を重ねれば重ねるほど
そこから逃れることはできません。
逃れたとしても、
いつかその「代償」を払う日が来ると
思っておいた方がいいです。
私の父を見ていて、
そう思います。
それでは、よき週末を!!
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