2019年06月11日
美味しいハイボールやチューハイの作り方
ビールメーカーの人と美味しいハイボールや
チューハイの作り方についても少し話をしました。
美味しいハイボールを作る時には
炭酸が飛ぶのを防ぐため
極力混ぜないようにする。
マドラーで混ぜる際は
縦に一回、というのは
全く知らなかったので驚きました。
なんでもハイボールの場合は
ウィスキーの自重で勝手に
混ざっていくそうなので
無理矢理、混ぜる必要は無いそうなのです。
チューハイ、サワーについて
私が勤めてるラブホテルでは
レモンサワーを作る時には
レモンシロップの原液を少量入れてから
炭酸のサワー液をグラスに注いで
思い切りマドラーで混ぜていたんですが
チューハイ、サワーも混ぜすぎると
炭酸が抜けてしまって味や
のどごしが悪くなってしまうので
マドラーで混ぜる回数は
最低限にした方が良いそうです。
そういう美味しいチューハイ、サワーの作り方なんて
深く考えず取りあえず教えられた通り
よく混ぜて出せば良いと考えていたので
色々、目からウロコでした。
頂いた説明書や美味しい
アルコールの作り方マニュアルに
よく目を通して勉強したいと思います。
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