2019年06月11日
美味しいビールについて。某有名ビール会社の人と話をした件
ラブホテルのフロントは客室からオーダーされた
ウェルカムドリンク(無料サービスのドリンク)を
用意することも仕事の一つな訳ですが
ウェルカムドリンクの中でも定番の
ビールについて某有名ビール会社の人が
説明に来てくれたので話を聞きました。
すごく驚いたのはグラスが汚れていると
ビールの味や泡立ちが悪くなって
味わいや見た目、品質が落ちるので
ビール専用グラスの洗浄やビールサーバーの
洗浄はしっかりやるべきだということです。
もちろん決められた間隔の
洗浄をやるべきというのは分かりますが
改めて写真で、洗浄をしていない
機械で入れたビールと定期的な洗浄をしている
ビールサーバーで入れたビールの色の違いを
目の当たりにすると驚きます。
洗浄している機械で入れたビールは
透明感のある黄金色ですが
定期的な洗浄をしていない場合は
ビールの色が茶色っぽく、
くすんでしまうんですよね。
そしてビールの美味しさは一口目が大事だそうで
キメ細かいクリーミーな泡を提供する為にも
曇りのない綺麗に洗浄されたグラスが大切なんだそうです。
ちなみに一般的にはグラスを
冷やしておいた方が良い
みたいな話を聞いたことがありますが
冷凍庫でグラスを凍らせてしまうのは
ビールを入れた際にグラス表面についていた
細かい氷が溶けてビールが水っぽくなり
ビール本来の味わいが
損なわれてしまうので
グラスを冷凍庫で凍らせるのは
NGなのだそうです。
そしてビールの黄金色(液体)部分と
白い泡部分の適切な配分というのも
知らなかったので勉強になりました。
ちなみにホコリやタバコの煙も
グラスが汚れてビールの味が
落ちることにつながってしまう為、
グラスの保管は伏せて、グラス内部に
ホコリやゴミが入るのを
防ぐのも基本なのだそうです。
他にもビール樽の保管温度や
炭酸についてなど、季節や気温によって
設定が違うことなど伺いました。
少し注意するだけで味が良くなるなら
配慮したいと思います。
せっかく出すんだから、お客様には
美味しいビールを飲んで頂きたいですからね。
接客業ランキング
にほんブログ村
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/8877972
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック