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2018年01月29日

なめてます・・・

P1010243.JPG
なめこ


どうもクラゲです。


キノコがダメなクラゲでもnamekoOKです。

名前がいいですよね、「なめこ」w

「なめこ」って最初は「ぬめらっこ」と呼ばれてました。

基本ぬめっているキノコはそう呼ばれてたみたいです。

〜〜〜栄養〜〜〜

表面のヌメヌメはムチンです。オクラのヌメヌメと同じです。

胃や目などの粘膜の素で、水溶性の食物繊維です。胃潰瘍やドライアイを予防します。

キノコ類に多いβグルカンは不要性の食物繊維で、免疫力を高めます。

更にヌメヌメの中にはコンドロイチンも含まれています。関節軟骨やお肌のハリや潤いをもたらします。

糖類のトレハロースは保湿力がとても高いので、お肌の潤いを高めます。

こうしてみるとナメコって美容効果バツグンですね。

〜〜〜料理〜〜〜

大(きい)なめこが手に入ったので料理してみました。

ちなみに「なめこ」は台湾や中国にもありますが、を食用にしているのは日本人だけだそうです。


まず水洗いをすると水溶性の栄養が流れてしまうので、サッと洗うていどでイイようです。

スーパーのなめこは洗わなくてイイそうですが、クラゲは軽く洗います。洗えと書いてあれば洗いましょう。


有効成分のムチンは70℃以上で効果が弱くなるようなので、サッと茹でる程度にしときます。

菌床栽培ものならば生食可能でしょうけど、たまに下痢する人もいるようです。

生食でもサッと茹でといた方がイイかも!?


P1010268.JPG
定番の味噌汁

P1010254.JPG
なめこおろし

P1010252.JPG
酢の物

P1010256.JPG
ついでにヤーコンの酢の物
甘味があるので砂糖いりません♪


運がよければ天然なめこも手に入るかもしれませんが、

菌床栽培と違ってなにが付いてるか分からないので、しっかり洗って加熱しましょう、生食危険!


なめこじゃないけどキノコの王様!



やすくね?




うーん・・・右www




知りません
posted by クラゲ at 20:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 健康
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