2018年01月29日
なめてます・・・
なめこ
どうもクラゲです。
キノコがダメなクラゲでもnamekoOKです。
名前がいいですよね、「なめこ」w
「なめこ」って最初は「ぬめらっこ」と呼ばれてました。
基本ぬめっているキノコはそう呼ばれてたみたいです。
〜〜〜栄養〜〜〜
表面のヌメヌメはムチンです。オクラのヌメヌメと同じです。
胃や目などの粘膜の素で、水溶性の食物繊維です。胃潰瘍やドライアイを予防します。
キノコ類に多いβグルカンは不要性の食物繊維で、免疫力を高めます。
更にヌメヌメの中にはコンドロイチンも含まれています。関節軟骨やお肌のハリや潤いをもたらします。
糖類のトレハロースは保湿力がとても高いので、お肌の潤いを高めます。
こうしてみるとナメコって美容効果バツグンですね。
〜〜〜料理〜〜〜
大(きい)なめこが手に入ったので料理してみました。
ちなみに「なめこ」は台湾や中国にもありますが、を食用にしているのは日本人だけだそうです。
まず水洗いをすると水溶性の栄養が流れてしまうので、サッと洗うていどでイイようです。
スーパーのなめこは洗わなくてイイそうですが、クラゲは軽く洗います。洗えと書いてあれば洗いましょう。
有効成分のムチンは70℃以上で効果が弱くなるようなので、サッと茹でる程度にしときます。
菌床栽培ものならば生食可能でしょうけど、たまに下痢する人もいるようです。
生食でもサッと茹でといた方がイイかも!?
定番の味噌汁
なめこおろし
酢の物
ついでにヤーコンの酢の物
甘味があるので砂糖いりません♪
運がよければ天然なめこも手に入るかもしれませんが、
菌床栽培と違ってなにが付いてるか分からないので、しっかり洗って加熱しましょう、生食危険!
なめこじゃないけどキノコの王様!
やすくね?
うーん・・・右www
知りません
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