2018年01月10日
なにがなんでも・・・
ニラが余ってるのでニラ鍋?
どうもクラゲです。
寒くて面倒な時は余った材料で鍋で決まりです。
シメでもないのにウドンを入れるのがクラゲ流。魚もちくわで取れてますね?。
最近、野菜が高くて・・・でも白菜、ニラ、ネギは貰い物。
栄養のバランスを考えると意外と見落としがちなのが、食物繊維。
1日の摂取量、成人男性が20g、女性が18gとのこと・・・なんで男のが多く必要なの?
女性こそ取ってほしいと思っているんですけど・・・
女性は体質的に便秘しやすいんですよね、
女性ホルモンの黄体ホルモンは腸のぜんどう運動を抑えてしまいます。
男性はストレスが原因と言われています。
しかし、何といっても食物繊維の不足でしょう。
食生活が欧米化してきて、肉や炭水化物中心の食事になってきているためです。
かつての日本人の食事はアワやヒエ、麦などの穀物を多く食べていました。
精製技術が確立されていなかったため、果皮や種皮なども一緒に食べていたようです。
麦の外皮部分を「ふすま」「ブラン」と呼ばれているのは有名ですね。
こういったものを普通に食べていたから、便秘知らずだったと思われます。
食物繊維が多い食事を長い年月続けてきたため、日本人の腸は欧米人よりも長いそうです。
繊維質は消化できない為、腸を長くしてより多くの栄養を吸収する様に進化したわけです。
一方、欧米人の場合、肉、炭水化物は消化が早いので、早く排泄できるように腸が短いのだとか。
日本人が欧米の食事をしたら便秘になるのも、うなずけますね。
ふすま入りのパン
最近は食物繊維入りを謳った製品も多く出てきましたが、
出来れば栄養成分表示に食物繊維の項目を追加してほしいですね。
海外ではチャンと表示してました(国によります)。
女性の死因1位は依然変わらず大腸がん。
便秘が必ずしも原因ではないですが、改善されればリスクはかなり下がると思います。
ご飯に混ぜてます。
ホームベーカリーで使うブランも、料理に加えたりします。
おしゃれな料理もいいんですけど、気付いた時には手遅れなことが多いんですよね。
普段の心掛けが将来に繋がるんじゃないかと思います。
健康は早いうちからの習慣で
お好きな飲み物や食事にサッと入れて溶かすだけとお手軽な「藍の快調サポート」
これなら好きなものを食べても、しっかり繊維とれますね。
美容効果もありますよ。
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