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2014年10月25日

子どもが好きなかぼちゃとさつまいものグラタン

こんばんは、のんびです。
電車で乗り過ごし、気がついたら家と反対方向へ30分ほど旅をしていました。

こんなことは初めてです(笑)

徹夜ではないけれど、寝たら起きられないと思って子ども布団で仮眠をとりながらの作業を二日間…

さすがに疲れてうっかり深く眠ってしまったようです。


さて、カテゴリは青果ですが、

かぼちゃ、小松菜   大地を守る会

さつまいも    地元産

牛乳、バター   スーパー

パルシステムの商品で使ったのは玉ねぎ、小麦粉。他には調味料の塩と砂糖。

一応玉ねぎを使用しているので青果でよしとしましょう。


いつもながら細かい分量、説明のない不親切なお料理紹介、始まります(笑)
不親切なりにも、今回、写真だけはたくさん撮ってみました。

まず、野菜を切ります。
かぼちゃ、さつまいもはレンジにかけて火を通すので小さい一口大に。


S1230001.JPG


我が家には野菜をレンジでふかすための容器があるのでそれを使いますが、お皿に入れる場合は軽くラップをかけます。

レンジは同じワット数でもご家庭により時間に差が出るので様子を見ながらかけてください。

ちなみに、我が家のレンジでは600Wで3分加熱しました。

野菜の種類、切る大きさ、量によっても違うのでこうですとは言い切れなくてすみません。

S1230003.JPG

レンジで調理している間にフライパンにバターを入れて玉ねぎを炒めます。

S1230002.JPG

しんなりしたら小松菜も。

S1230004.JPG

焦げないように炒めたら、小麦粉を投入。

S1230007.JPG
 

混ぜます。

S1230008.JPG


牛乳で伸ばして。


S1230009.JPG

ちょっと入れ過ぎました。

いくら失敗しないホワイトソースのつくり方だと言っても、いっぺんに牛乳をいれるとダマにならないとも限らないので様子をみてくださいね。

S1230012.JPG


さつまいもとかぼちゃもフライパンで混ぜちゃいます。
洗い物が増えないからこれも良し!

かぼちゃ、さつまいもは崩れやすいので混ぜすぎないようにしましょう。
レンジで加熱する際もやり過ぎないように気をつけるといいですね。

S1230013.JPG


S1230015.JPG

お皿に移し、チーズをのせて焼きます。


S1230016.JPG



S1230017.JPG

もうちょっと焦げ目がついたそうが美味しそう?
と思い、もう少し焼き時間追加。


S1230018.JPG


色んな野菜でいくらでも応用がききますので、旬の野菜でどうぞ。








posted by のんび at 22:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 青果
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のんび
子連れでの買い物が大変な時期に始めた食材宅配サービス。 商品が気に入っていつの間にかパルシステムのヘビーユーザーに。以前よりだいぶ丈夫になった子どもたちですが、時々は食べたものを記録して食生活の見直しをしたいと思います。
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