2015年07月04日
とうもろこしは朝どり!そして早く調理してたべましょう
こんばんは、ごぶさたしております、のんびです。
今日こそは旬の話題です!
とうもろこし!
とうもろこしといったら夏ですよね(^^)
缶づめやパウチで1年中口にすることはできますが、まるのままかぶり付けるのは、やっぱり夏ならではです。
まだジメジメしていますが、スーパーでもたくさん見かけるようになりました。
朝採りしたとうもろこしは、すぐに食べないとどんどん甘さがとんでしまうと聞いたことがあります。
持ち帰っても、皮をむいてすぐに茹でることができなそうだと私は買わないのですが、夕方主人と一緒に買い物に出かけた子どもたち、買ってきましたよ、とうもろこしを3本。
内心、え〜っだったけれど、食べたいなら自分で皮をむいて、と指令を出したらヒゲと格闘しながら喜んでむいていました。
そういえば鍋で茹でなくてもラップで包んでレンジでチンする方法を昔テレビで見た事を思い出し、この間に、検索。
出ました!レンジでトウモロコシを茹でる方法。
ただ、ラップを巻かなくても、皮を残してレンジにかけるやり方があるんですね!!
気がついた時にはもうきれいに裸でした(笑)
なので、ラップにくるんで3分ほどレンジにかけました。
今度はラップを使わず、つくってみたいです。
電子レンジを使うと、面倒だと思っていた茹でトウモロコシが簡単にできるんですね♪
皮をむく作業を子どもたちに楽しんでやってもらえれば私も楽できて一石二鳥?!
お湯につけない分甘みも逃げなさそうです。
次回は朝どりとうもろこしを早い時間にゆでて食べようと思います♪
今日こそは旬の話題です!
とうもろこし!
とうもろこしといったら夏ですよね(^^)
缶づめやパウチで1年中口にすることはできますが、まるのままかぶり付けるのは、やっぱり夏ならではです。
まだジメジメしていますが、スーパーでもたくさん見かけるようになりました。
朝採りしたとうもろこしは、すぐに食べないとどんどん甘さがとんでしまうと聞いたことがあります。
持ち帰っても、皮をむいてすぐに茹でることができなそうだと私は買わないのですが、夕方主人と一緒に買い物に出かけた子どもたち、買ってきましたよ、とうもろこしを3本。
内心、え〜っだったけれど、食べたいなら自分で皮をむいて、と指令を出したらヒゲと格闘しながら喜んでむいていました。
そういえば鍋で茹でなくてもラップで包んでレンジでチンする方法を昔テレビで見た事を思い出し、この間に、検索。
出ました!レンジでトウモロコシを茹でる方法。
ただ、ラップを巻かなくても、皮を残してレンジにかけるやり方があるんですね!!
気がついた時にはもうきれいに裸でした(笑)
なので、ラップにくるんで3分ほどレンジにかけました。
今度はラップを使わず、つくってみたいです。
電子レンジを使うと、面倒だと思っていた茹でトウモロコシが簡単にできるんですね♪
皮をむく作業を子どもたちに楽しんでやってもらえれば私も楽できて一石二鳥?!
お湯につけない分甘みも逃げなさそうです。
次回は朝どりとうもろこしを早い時間にゆでて食べようと思います♪
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3884461
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック