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2014年07月04日

あと1品に!ストックは欠かせない無添加ノンオイルツナフレーク

パルシステムでしか食べられない!人気のこだわり酵母パンで、サンドイッチに使ったツナフレーク。

P1140097.JPG

シンプルなデザインの缶
P1140098.JPG

そしてそれ以上にシンプルな原材料
P1140372.JPG

きはだまぐろ 野菜スープ 食塩


これでは、野菜スープの中身がわからない、と言う方に、ホームページでは主要商品の紹介がされています。


野菜スープは、国産の、乾燥させた玉ねぎ・人参・キャベツを煮込んで作っているそうです。

化学調味料不使用なのがうれしいところ。ツナのおいしさが生きています。

P1140373.JPG

原料のまぐろは蒸し煮にしてから手作業で血合いなどを取り除いた後で、機械でフレーク状に。
この手間のかかる丁寧な下処理のおかげで、生臭さのないおいしいツナフレークができるんですね。

P1140356.JPG

我が家ではもう長い期間、ツナフレークと言えばこのパルシステムの緑の缶詰なのですが、改めてよく見て、あれ?と思いました。あれ?ノンオイル使ってたんだっけ?

なんだかもう当たり前に使っていてすっかり忘れていました。

そういえば、えごま油などのオメガ3脂肪酸(α-リノレン酸)が含まれた体にいい油を使おうと思ってオイル入りをやめてからは自然とこれを注文するようになっていたのでした。

えごま油はいいお値段するので使いきって切らしたままになる時があるのですが、ストックを欠かすことのないツナフレークの方はいつのまにかノンオイルが定着していたんですね。



もう一種類、食塩無添加ノンオイルのこちらも買い置きしてあります。
P1140376.JPG

P1140377.JPG

当然こちらの原材料はさらにシンプル
P1140375.JPG

きはだまぐろ、野菜スープ

これはたぶん何となく購入して置いてあるだけで、それ程には減塩へのこだわりはないので、緑のノンオイルツナフレークの使用頻度が高いです。



我が家では緑の缶ですが、オレンジの缶のオイル入りにはパルシステムの「圧搾一番しぼり菜種油」を使っているので、油にこだわらない方、逆に圧搾だからいい!とこだわる方にはお勧めです。

家にないので写真がなくてすみません。



最後に、ツナときゅうりのパパっと和え
P1140358.JPG

塩もみして絞ったきゅうりに、時にはポン酢、時にはマヨネーズ、また、こしょう、レモン汁等を入れたりしてツナと和えれば出来上がり。

買い物していない時でも簡単に一品増やせるのでツナフレークのストックは欠かせません。



生協の宅配パルシステム★おためしセット購入




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posted by のんび at 21:08| Comment(0) | TrackBack(0) | 加工品
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子連れでの買い物が大変な時期に始めた食材宅配サービス。 商品が気に入っていつの間にかパルシステムのヘビーユーザーに。以前よりだいぶ丈夫になった子どもたちですが、時々は食べたものを記録して食生活の見直しをしたいと思います。
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