2014年07月04日
あと1品に!ストックは欠かせない無添加ノンオイルツナフレーク
パルシステムでしか食べられない!人気のこだわり酵母パンで、サンドイッチに使ったツナフレーク。
シンプルなデザインの缶
そしてそれ以上にシンプルな原材料
きはだまぐろ 野菜スープ 食塩
これでは、野菜スープの中身がわからない、と言う方に、ホームページでは主要商品の紹介がされています。
野菜スープは、国産の、乾燥させた玉ねぎ・人参・キャベツを煮込んで作っているそうです。
化学調味料不使用なのがうれしいところ。ツナのおいしさが生きています。
原料のまぐろは蒸し煮にしてから手作業で血合いなどを取り除いた後で、機械でフレーク状に。
この手間のかかる丁寧な下処理のおかげで、生臭さのないおいしいツナフレークができるんですね。
我が家ではもう長い期間、ツナフレークと言えばこのパルシステムの緑の缶詰なのですが、改めてよく見て、あれ?と思いました。あれ?ノンオイル使ってたんだっけ?
なんだかもう当たり前に使っていてすっかり忘れていました。
そういえば、えごま油などのオメガ3脂肪酸(α-リノレン酸)が含まれた体にいい油を使おうと思ってオイル入りをやめてからは自然とこれを注文するようになっていたのでした。
えごま油はいいお値段するので使いきって切らしたままになる時があるのですが、ストックを欠かすことのないツナフレークの方はいつのまにかノンオイルが定着していたんですね。
もう一種類、食塩無添加ノンオイルのこちらも買い置きしてあります。
当然こちらの原材料はさらにシンプル
きはだまぐろ、野菜スープ
これはたぶん何となく購入して置いてあるだけで、それ程には減塩へのこだわりはないので、緑のノンオイルツナフレークの使用頻度が高いです。
我が家では緑の缶ですが、オレンジの缶のオイル入りにはパルシステムの「圧搾一番しぼり菜種油」を使っているので、油にこだわらない方、逆に圧搾だからいい!とこだわる方にはお勧めです。
家にないので写真がなくてすみません。
最後に、ツナときゅうりのパパっと和え
塩もみして絞ったきゅうりに、時にはポン酢、時にはマヨネーズ、また、こしょう、レモン汁等を入れたりしてツナと和えれば出来上がり。
買い物していない時でも簡単に一品増やせるのでツナフレークのストックは欠かせません。
生協の宅配パルシステム★おためしセット購入
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シンプルなデザインの缶
そしてそれ以上にシンプルな原材料
きはだまぐろ 野菜スープ 食塩
これでは、野菜スープの中身がわからない、と言う方に、ホームページでは主要商品の紹介がされています。
野菜スープは、国産の、乾燥させた玉ねぎ・人参・キャベツを煮込んで作っているそうです。
化学調味料不使用なのがうれしいところ。ツナのおいしさが生きています。
原料のまぐろは蒸し煮にしてから手作業で血合いなどを取り除いた後で、機械でフレーク状に。
この手間のかかる丁寧な下処理のおかげで、生臭さのないおいしいツナフレークができるんですね。
我が家ではもう長い期間、ツナフレークと言えばこのパルシステムの緑の缶詰なのですが、改めてよく見て、あれ?と思いました。あれ?ノンオイル使ってたんだっけ?
なんだかもう当たり前に使っていてすっかり忘れていました。
そういえば、えごま油などのオメガ3脂肪酸(α-リノレン酸)が含まれた体にいい油を使おうと思ってオイル入りをやめてからは自然とこれを注文するようになっていたのでした。
えごま油はいいお値段するので使いきって切らしたままになる時があるのですが、ストックを欠かすことのないツナフレークの方はいつのまにかノンオイルが定着していたんですね。
もう一種類、食塩無添加ノンオイルのこちらも買い置きしてあります。
当然こちらの原材料はさらにシンプル
きはだまぐろ、野菜スープ
これはたぶん何となく購入して置いてあるだけで、それ程には減塩へのこだわりはないので、緑のノンオイルツナフレークの使用頻度が高いです。
我が家では緑の缶ですが、オレンジの缶のオイル入りにはパルシステムの「圧搾一番しぼり菜種油」を使っているので、油にこだわらない方、逆に圧搾だからいい!とこだわる方にはお勧めです。
家にないので写真がなくてすみません。
最後に、ツナときゅうりのパパっと和え
塩もみして絞ったきゅうりに、時にはポン酢、時にはマヨネーズ、また、こしょう、レモン汁等を入れたりしてツナと和えれば出来上がり。
買い物していない時でも簡単に一品増やせるのでツナフレークのストックは欠かせません。
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