2019年05月29日
誰でも簡単! ほうれん草とヌクマムでベトナム風の炒め物を作る☆
最近忙しくて、全然料理ができていませんでしたが、
先日、ちょっと時間ができたのでサクッと一品。
知人から頂いたほうれん草が大量にあるので、
ベトナム風の炒め物を作ってみました。
ベトナムでは空心菜の炒め物がポピュラーで、
どこの店でも年中食べる事ができます。
シンプルな料理ですが、シャキシャキで癖がなく、
ヌクマムの香りとベストマッチ!!
それをほうれん草で代用して作ってみます!
簡単にできるんですよ〜☆
材料は
・ほうれん草・・・食べたいだけ
・ニンニク・・・・1片
・鷹の爪・・・・・1本
・ヌクマム・・・・適量
・五香粉・・・・・少々(なくてもOK)
・塩コショウ・・・お好みで☆
まずは、フライパンを熱しサラダ油を入れましょう。
ニンニクと鷹の爪を入れ、弱火で香りを出していきます。
ニンニクが軽く色付いたら、ほうれん草を投入!!
強火にして、さっと火が通ったら、五香粉を振りかけヌクマムで味を調えます。
全体に味を馴染ませたら、お皿に盛って完成!!
味気ない場合は、鶏ガラスープの素を入れてもOK!!
五香粉は癖が強いので、苦手な方は入れない方がグー!!
簡単にできて、本当に美味しいです!!
ムシャムシャ箸がとまりません!!
ビールもグイグイ進みますね〜☆
本場の味には敵いませんが、雰囲気は出てるかな(笑)
本当に簡単にできますので、是非チャレンジしてみてください☆
これからは美味しい空心菜が出回る季節。
今度は空心菜で再チャレンジしたいと思います!!
先日、ちょっと時間ができたのでサクッと一品。
知人から頂いたほうれん草が大量にあるので、
ベトナム風の炒め物を作ってみました。
ベトナムでは空心菜の炒め物がポピュラーで、
どこの店でも年中食べる事ができます。
シンプルな料理ですが、シャキシャキで癖がなく、
ヌクマムの香りとベストマッチ!!
それをほうれん草で代用して作ってみます!
簡単にできるんですよ〜☆
材料は
・ほうれん草・・・食べたいだけ
・ニンニク・・・・1片
・鷹の爪・・・・・1本
・ヌクマム・・・・適量
・五香粉・・・・・少々(なくてもOK)
・塩コショウ・・・お好みで☆
まずは、フライパンを熱しサラダ油を入れましょう。
ニンニクと鷹の爪を入れ、弱火で香りを出していきます。
ニンニクが軽く色付いたら、ほうれん草を投入!!
強火にして、さっと火が通ったら、五香粉を振りかけヌクマムで味を調えます。
全体に味を馴染ませたら、お皿に盛って完成!!
味気ない場合は、鶏ガラスープの素を入れてもOK!!
五香粉は癖が強いので、苦手な方は入れない方がグー!!
簡単にできて、本当に美味しいです!!
ムシャムシャ箸がとまりません!!
ビールもグイグイ進みますね〜☆
本場の味には敵いませんが、雰囲気は出てるかな(笑)
本当に簡単にできますので、是非チャレンジしてみてください☆
これからは美味しい空心菜が出回る季節。
今度は空心菜で再チャレンジしたいと思います!!
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/8845603
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック