2015年10月08日
きのこと鮭の炊き込みご飯
秋らしい炊き込みご飯もいろいろあるけど
今回はきのこと鮭の炊き込みご飯を作りました。
鮭は骨と皮を取ってから
炊飯器に入れて炊きました。
後から取るのも大変だし
皮つきだと生臭くなる気がしたので。
鮭には塩レモンの果汁をすり込みました。
臭みとりと柔らかくなるのと
両方の効果があります。
鮭と舞茸、しめじが入っています。
仕上げに大葉を乗せました。
味付けはすりおろし生姜(チューブ)
お酒、ほんだし、麺つゆです。
魚の臭みもなく美味しい炊き込みご飯が出来ました。
炊き込みご飯の良いところは
おかずが少なくても満足感があるところかな。
今回はきのこと鮭の炊き込みご飯を作りました。
鮭は骨と皮を取ってから
炊飯器に入れて炊きました。
後から取るのも大変だし
皮つきだと生臭くなる気がしたので。
鮭には塩レモンの果汁をすり込みました。
臭みとりと柔らかくなるのと
両方の効果があります。
鮭と舞茸、しめじが入っています。
仕上げに大葉を乗せました。
味付けはすりおろし生姜(チューブ)
お酒、ほんだし、麺つゆです。
魚の臭みもなく美味しい炊き込みご飯が出来ました。
炊き込みご飯の良いところは
おかずが少なくても満足感があるところかな。
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タグ:お昼ごはん
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