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2015年03月10日
おかかとクリチのおにぎらず
初のおにぎらずは失敗に終わりましが
2度目の今回は成功です
しぶさんのところで見たおにぎらずが
凄く美味しそうだったのでマネしました。
しぶさんのブログ→Delicatusib
アイデアいっぱいの素敵なお弁当ブログです。
おかかとクリームチーズ入りのおにぎらずです。
おかかは以前ブロ友のとあさんが
送ってくれた鶏節を使いました。
鶏肉から作られた鶏節は
上品でクセがなくとっても美味しいです。
クリームチーズとの相性もバッチリ。
チーズ好きなら試して欲しいおにぎらずです。
ちょっと前にテレビでご飯の友として
川越の鶏節が紹介されていました。
鶏節にお湯を注ぐと美味しいスープになると
言っていたのでさっそく試してみました。
茹でたほうれん草と一緒に
鶏節を器に入れてお湯を注ぎました。
気になるお味は・・・
鶏節の香りと優しい味がします。
でもお湯だけでは味が薄いので
白だしを足して飲みました。
簡単にできるお吸い物といった感じです。
しぶさん、おかかとクリチのおにぎらず
すごく美味しかったです。
美味しいレシピありがとう〜。
2度目の今回は成功です
しぶさんのところで見たおにぎらずが
凄く美味しそうだったのでマネしました。
しぶさんのブログ→Delicatusib
アイデアいっぱいの素敵なお弁当ブログです。
おかかとクリームチーズ入りのおにぎらずです。
おかかは以前ブロ友のとあさんが
送ってくれた鶏節を使いました。
鶏肉から作られた鶏節は
上品でクセがなくとっても美味しいです。
クリームチーズとの相性もバッチリ。
チーズ好きなら試して欲しいおにぎらずです。
ちょっと前にテレビでご飯の友として
川越の鶏節が紹介されていました。
鶏節にお湯を注ぐと美味しいスープになると
言っていたのでさっそく試してみました。
茹でたほうれん草と一緒に
鶏節を器に入れてお湯を注ぎました。
気になるお味は・・・
鶏節の香りと優しい味がします。
でもお湯だけでは味が薄いので
白だしを足して飲みました。
簡単にできるお吸い物といった感じです。
しぶさん、おかかとクリチのおにぎらず
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タグ:お昼ごはん
2015年03月06日
野菜ジュースdeミネストローネ
以前はホールトマトを使って
ミネストローネを作ていましたが
最近は野菜ジュースを使っています。
赤い色かオレンジ色の野菜ジュースが
オススメです。
野菜の旨みたっぷりの野菜ジュースで
美味しいミネストローネができます。
ミネストローネにもココナッツオイルを
スプーン一杯入れました。
こんな感じでオイルが浮いてきますが
脂っこさはまったくありません。
むしろコクがでて美味しいです。
味が変わらないのでスープにもオススメです。
偶然発見してしまったココナッツオイルの
新たな効果を発表します
10年以上愛用しているマグカップ
もちろん・・・茶渋もベッタリです。
この写真は既にかなり茶渋が落ちています。
これの倍以上付いていました(汚い話でごめんね〜ごめんね〜♪)
コーヒーにココナッツオイルを入れて飲んだ後
しばらくたってからマグカップを洗うと
あら不思議頑固な茶渋が〜取れています。
上の写真がそうです。
え〜もしかしてココナッツオイルで茶渋が落ちる
すぐにココナッツオイルで洗えばわかりますが
そんなことに高いココナッツオイルを使うのはもったいないので
翌日このマグカップでコーヒにココナッツオイルを入れて飲みました。
その後カップにお湯をいっぱい入れてしばらく置き
洗剤をつけて洗うとやっぱり〜綺麗になりました。
mariさんがフローリングについた頑固な
ガムテープの跡がキレイに取れると言ってましたが
茶渋も取れるよ〜。
他にも何か汚れが取れるかも。
ココナッツオイル恐るべしお掃除にも使えそうですね。
ミネストローネを作ていましたが
最近は野菜ジュースを使っています。
赤い色かオレンジ色の野菜ジュースが
オススメです。
野菜の旨みたっぷりの野菜ジュースで
美味しいミネストローネができます。
ミネストローネにもココナッツオイルを
スプーン一杯入れました。
こんな感じでオイルが浮いてきますが
脂っこさはまったくありません。
むしろコクがでて美味しいです。
味が変わらないのでスープにもオススメです。
偶然発見してしまったココナッツオイルの
新たな効果を発表します
10年以上愛用しているマグカップ
もちろん・・・茶渋もベッタリです。
この写真は既にかなり茶渋が落ちています。
これの倍以上付いていました(汚い話でごめんね〜ごめんね〜♪)
コーヒーにココナッツオイルを入れて飲んだ後
しばらくたってからマグカップを洗うと
あら不思議頑固な茶渋が〜取れています。
上の写真がそうです。
え〜もしかしてココナッツオイルで茶渋が落ちる
すぐにココナッツオイルで洗えばわかりますが
そんなことに高いココナッツオイルを使うのはもったいないので
翌日このマグカップでコーヒにココナッツオイルを入れて飲みました。
その後カップにお湯をいっぱい入れてしばらく置き
洗剤をつけて洗うとやっぱり〜綺麗になりました。
mariさんがフローリングについた頑固な
ガムテープの跡がキレイに取れると言ってましたが
茶渋も取れるよ〜。
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タグ:お昼ごはん
2015年02月25日
春のおにぎりプレート
はるこまさんのところで見た
春の和風ワンプレート。
春の食材で作られた
すごく可愛いワンプレートです。
わが家には春の食材はないけど・・・
それっぽくお握りでマネしてみました。
はるこまさんのブログ→四季うつろい
素敵な器と季節感あふれる
美味しいお料理がいっぱいです。
本物の春の和風ワンプレートを覗いてみてね。
ご飯は花形の型がないので
ラップに包んで手でコロコロ
モミモミして花びらの形にしました。
真ん中は薄焼き卵を入れました。
ご飯の上にはサクラ漬けを乗せて。
サクラ漬けは頂もののお菓子に
付いていたものです。
緑色のご飯は鮭の味のふりかけです。
上にはハムの桜の花びらを乗せました。
こちはカニカマのお吸い物です。
これもはるこまさんのところで見た
本物の蟹のお吸い物のマネです。
はるこまさんの記事→蟹のお吸い物
カニカマは甘いので
お汁も甘くなりますが美味しいです。
子供はすごく好きかもって味です。
はるこまさん、ちゃんとしたツクレポになってなくてごめんね〜。
同じ食材では作れないから
雰囲気だけマネさせてもらいました。
春の和風ワンプレート。
春の食材で作られた
すごく可愛いワンプレートです。
わが家には春の食材はないけど・・・
それっぽくお握りでマネしてみました。
はるこまさんのブログ→四季うつろい
素敵な器と季節感あふれる
美味しいお料理がいっぱいです。
本物の春の和風ワンプレートを覗いてみてね。
ご飯は花形の型がないので
ラップに包んで手でコロコロ
モミモミして花びらの形にしました。
真ん中は薄焼き卵を入れました。
ご飯の上にはサクラ漬けを乗せて。
サクラ漬けは頂もののお菓子に
付いていたものです。
緑色のご飯は鮭の味のふりかけです。
上にはハムの桜の花びらを乗せました。
こちはカニカマのお吸い物です。
これもはるこまさんのところで見た
本物の蟹のお吸い物のマネです。
はるこまさんの記事→蟹のお吸い物
カニカマは甘いので
お汁も甘くなりますが美味しいです。
子供はすごく好きかもって味です。
はるこまさん、ちゃんとしたツクレポになってなくてごめんね〜。
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タグ:お昼ごはん
2015年02月22日
2015年02月19日
牡蠣のパエリア
時々1パック100グラム入り98円で
広島産の牡蠣が売っています。
もちろん即買いしますよ。
一人で食べるのには
100グラムはちょうどいい量です。
フライパンでできる牡蠣のパエリアレシピを
見つけたので作ってみました。
参考にしたのはコチラのレシピ
フライパンで♪牡蠣のパエリア by おかあちゃん。
レシピではサフランを入れるのですが
ないのでカレー粉とコンソメで味付けました。
牡蠣のエキスをお米が吸って
すご〜く美味しいパエリアです。
パエリアって初めて作ったけど
簡単においしくできました。
おこげも美味しかったです。
サフランライスより
カレーコンソメ味の方が私は好きかな。
広島産の牡蠣が売っています。
もちろん即買いしますよ。
一人で食べるのには
100グラムはちょうどいい量です。
フライパンでできる牡蠣のパエリアレシピを
見つけたので作ってみました。
参考にしたのはコチラのレシピ
フライパンで♪牡蠣のパエリア by おかあちゃん。
レシピではサフランを入れるのですが
ないのでカレー粉とコンソメで味付けました。
牡蠣のエキスをお米が吸って
すご〜く美味しいパエリアです。
パエリアって初めて作ったけど
簡単においしくできました。
おこげも美味しかったです。
サフランライスより
カレーコンソメ味の方が私は好きかな。
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タグ:お昼ごはん