アフィリエイト広告を利用しています
カテゴリアーカイブ
<< 2015年05月 >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
最新記事
ファン

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2015年03月10日

おかかとクリチのおにぎらず

初のおにぎらずは失敗に終わりましが
2度目の今回は成功です手(チョキ)
しぶさんのところで見たおにぎらずが
凄く美味しそうだったのでマネしました。

しぶさんのブログDelicatusib
アイデアいっぱいの素敵なお弁当ブログです。

IMG_6338.JPG


おかかとクリームチーズ入りのおにぎらずです。
おかかは以前ブロ友のとあさんが
送ってくれた鶏節を使いました。

IMG_6340.JPG


鶏肉から作られた鶏節は
上品でクセがなくとっても美味しいです。
クリームチーズとの相性もバッチリ。
チーズ好きなら試して欲しいおにぎらずです。

IMG_6334.JPG


ちょっと前にテレビでご飯の友として
川越の鶏節が紹介されていました。
鶏節にお湯を注ぐと美味しいスープになると
言っていたのでさっそく試してみました。

茹でたほうれん草と一緒に
鶏節を器に入れてお湯を注ぎました。
気になるお味は・・・
鶏節の香りと優しい味がします。
でもお湯だけでは味が薄いので
白だしを足して飲みました。
簡単にできるお吸い物といった感じです。

しぶさん、おかかとクリチのおにぎらず
すごく美味しかったです。
美味しいレシピありがとう〜。

 
ご訪問ありがとうございます。
  応援クリックよろしくお願いします。猫

2個ポッチと押してね。↓ ↓ ↓ ↓











タグ:お昼ごはん

2015年03月06日

野菜ジュースdeミネストローネ

以前はホールトマトを使って
ミネストローネを作ていましたが
最近は野菜ジュースを使っています。
赤い色かオレンジ色の野菜ジュースが
オススメです。

IMG_6309.JPG


野菜の旨みたっぷりの野菜ジュースで
美味しいミネストローネができます。

IMG_6310.JPG


ミネストローネにもココナッツオイルを
スプーン一杯入れました。

IMG_6312.JPG


こんな感じでオイルが浮いてきますが
脂っこさはまったくありません。
むしろコクがでて美味しいです。
味が変わらないのでスープにもオススメです。

偶然発見してしまったココナッツオイルの
新たな効果を発表します演劇
10年以上愛用しているマグカップ
もちろん・・・茶渋もベッタリです。
この写真は既にかなり茶渋が落ちています。
これの倍以上付いていました(汚い話でごめんね〜ごめんね〜♪)

IMG_6314.JPG


コーヒーにココナッツオイルを入れて飲んだ後
しばらくたってからマグカップを洗うと
あら不思議頑固な茶渋が〜取れています。
上の写真がそうです。

え〜もしかしてココナッツオイルで茶渋が落ちるexclamation&question
すぐにココナッツオイルで洗えばわかりますが
そんなことに高いココナッツオイルを使うのはもったいないので
翌日このマグカップでコーヒにココナッツオイルを入れて飲みました。
その後カップにお湯をいっぱい入れてしばらく置き
洗剤をつけて洗うとやっぱり〜綺麗になりました。

IMG_6322.JPG


mariさんがフローリングについた頑固な
ガムテープの跡がキレイに取れると言ってましたが
茶渋も取れるよ〜。
他にも何か汚れが取れるかも。
ココナッツオイル恐るべしお掃除にも使えそうですね。

 
ご訪問ありがとうございます。
  応援クリックよろしくお願いします。猫

2個ポッチと押してね。↓ ↓ ↓ ↓









タグ:お昼ごはん

2015年02月25日

春のおにぎりプレート

はるこまさんのところで見た
春の和風ワンプレート。
春の食材で作られた
すごく可愛いワンプレートです。

わが家には春の食材はないけど・・・
それっぽくお握りでマネしてみました。

はるこまさんのブログ四季うつろい
素敵な器と季節感あふれる
美味しいお料理がいっぱいです。
本物の春の和風ワンプレートを覗いてみてね。

IMG_6210.JPG


ご飯は花形の型がないので
ラップに包んで手でコロコロ
モミモミして花びらの形にしました。

IMG_6221.JPG


真ん中は薄焼き卵を入れました。
ご飯の上にはサクラ漬けを乗せて。
サクラ漬けは頂もののお菓子に
付いていたものです。
緑色のご飯は鮭の味のふりかけです。
上にはハムの桜の花びらを乗せました。


IMG_6217.JPG


こちはカニカマのお吸い物です。
これもはるこまさんのところで見た
本物の蟹のお吸い物のマネです。
はるこまさんの記事蟹のお吸い物

IMG_6212.JPG


カニカマは甘いので
お汁も甘くなりますが美味しいです。
子供はすごく好きかもって味です。

はるこまさん、ちゃんとしたツクレポになってなくてごめんね〜。
同じ食材では作れないから
雰囲気だけマネさせてもらいました。

 
ご訪問ありがとうございます。
  応援クリックよろしくお願いします。猫

2個ポッチと押してね。↓ ↓ ↓ ↓











タグ:お昼ごはん

2015年02月22日

初のおにぎらず

今流行りのおにぎらず。
大きい海苔がなくて作れなかったけど
100均で大きいサイズの海苔を買ったので
念願のおにぎらずを作りました。

今にも崩れそうなおにぎらず・・・

IMG_6107.JPG


レタスも入っているのに
あまり見えていないので色も悪い・・・

IMG_6108.JPG


中身は豚キムチ(残りもの)
薄焼き玉子、レタスが入っています。
味だけは美味しかったけど
初めてのおにぎらずは失敗ですもうやだ〜(悲しい顔)

失敗の理由はいろいろ思い当るので
次回は綺麗で崩れないおにぎらず頑張ります。

本日コメント欄お休みします。
応援には伺いますね♪

 
ご訪問ありがとうございます。
  応援クリックよろしくお願いします。猫

2個ポッチと押してね。↓ ↓ ↓ ↓












タグ:お昼ごはん
posted by こるま at 22:24 | TrackBack(0) | お昼ごはん

2015年02月19日

牡蠣のパエリア

時々1パック100グラム入り98円で
広島産の牡蠣が売っています。
もちろん即買いしますよ。

一人で食べるのには
100グラムはちょうどいい量です。

フライパンでできる牡蠣のパエリアレシピを
見つけたので作ってみました。

IMG_5881.JPG


参考にしたのはコチラのレシピ
Cpicon フライパンで♪牡蠣のパエリア by おかあちゃん。

IMG_5876.JPG


レシピではサフランを入れるのですが
ないのでカレー粉とコンソメで味付けました。

IMG_5878.JPG


牡蠣のエキスをお米が吸って
すご〜く美味しいパエリアです。

IMG_5886.JPG


パエリアって初めて作ったけど
簡単においしくできました。
おこげも美味しかったです。
サフランライスより
カレーコンソメ味の方が私は好きかな。

 
ご訪問ありがとうございます。
  応援クリックよろしくお願いします。猫

2個ポッチと押してね。↓ ↓ ↓ ↓












タグ:お昼ごはん
プロフィール
こるまさんの画像
こるま
専業主婦になって2年が経ちました。 節約料理や日々の暮らしを綴っています。 ダンナとオカメインコ♂の二人と一羽暮らしです。    気軽にコメントして下さいね♪ 
プロフィール
最新コメント
塩レモンの炊き込みご飯 by グッチのアイコンリングを購入しました。サイズ心配でしたが丁度よかったです。Sランクだったのですが、新品同様のお品でした。短い時間でしたが、とても良いお店だと思います。手書きのメッセージありがとうございました。 (12/23)
ささみチーズ春巻き by ルイ ヴィトン 手帳 mm (12/19)
サニーレタスの肉巻き by ルイ ヴィトン タイガ 財布 手入れ (11/10)
クランベリーと紅茶のマフィン by バッグ,財布&小物専門店 (08/15)
イカの塩辛コロッケ by バッグ,財布&小物専門店 (08/14)
リンク集
タグクラウド
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。