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2014年12月27日

鶏だんごと大根のしょうがスープ煮

雑誌に載っていた料理レシピから
鶏だんごと大根のしょうがスープ煮を作りました。

寒いので温まるお料理が美味しいです。

□鶏だんごと大根のしょうがスープ煮

IMG_5377.JPG


生姜たっぷりのだし汁で煮込むだけの
簡単なレシピです。

IMG_5378.JPG


特売で購入した甘とうも入れました。

IMG_5307.JPG


IMG_5383.JPG


甘とうはしし唐みたいにアタリがないので
安心して食べられます。
ほっこりする優しいお味で
美味しかったです。

 
ご訪問ありがとうございます。
  応援クリックよろしくお願いします。猫

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タグ:晩ごはん
この記事へのコメント
  ☆sararaさん、こんばんは(^^)

返事が遅くなってすみません・・・
生姜入りなので優しいお味で温まるお料理です。

ヤーコンは説明を聞いても不思議な野菜ですね(笑)
レンコンもお芋も好きなのでたぶん好きな味っぽいです。
見かけたら買ってみますね(ノ≧▽≦)ノ
Posted by こるま at 2014年12月29日 23:02
こるまさんへ

鶏だんごと大根のしょうがスープ煮
暖まりそうですね〜おいしそう(~▽~@)♪♪♪

ヤーコンは冬から春先に時々売ってます。私が買うのは茨城産みたいです。

見かけはサツマイモ、切った感触は大根、食べるとレンコンみたいにサクサクしてます。
生でもサラダで食べれますし、火を入れると芋だぁって思います。

どこかで見かけたら試してみてね〜
Posted by sarara at 2014年12月28日 22:47
  ☆アチャコママさん、こんばんは(^^)

温まるお料理だけど食べたのは
風邪を引く前だったのよ〜(笑)

甘とうは多分万願寺唐辛子の仲間か?呼び方が違うのか?
良く分からないけどかなり近い関係なのは確かだよ。

私も実はmariさんのところで初めて見て知ったのです。
みんなのところに行くと見たことない食べ物があるから面白いよね。

>風邪ぶりかえさないように、美味しいもの食べてゆったり過ごしてね
ありがとう〜。
今日も早速美味しいもの食べたよヾ(@>▽<@)ノ
Posted by こるま at 2014年12月28日 22:42
風邪治って良かったね(*^-^)ニコ

風邪引いてた体に優しいお料理やね〜見るからに温まりそう(^-^)
甘とう・・甘い青唐辛子なんや〜〜これは私は使ったことないわ
名前からして食べやすそう
うちは・・万願寺とうがらしは良く使うわ〜京都は万願寺良く使うからね〜大阪と京都の境界線に住んでるから京野菜がよく手に入るの(^-^)

風邪ぶりかえさないように、美味しいもの食べてゆったり過ごしてね
Posted by アチャコママ at 2014年12月28日 22:18
  ☆とあさん、こんばんは(^^)

待ってたよ〜(笑)
お鍋ではないけど煮込みだからまあ同じような感じかな。
生姜たっぷりだから温まるよ

初めて食べたけど甘とう美味しかったよ。
安い時にまた買いま〜す(*。+^∀^◆)/ワハハハハ
Posted by こるま at 2014年12月28日 20:09
あれっ!見逃してた!遅くなっちゃった
ごめーん、
お鍋、あったまるよね
生姜もプラスならなおさら〜!
甘唐はアタリがないから
安心だよね〜(^^)
Posted by とあ at 2014年12月28日 19:57
  ☆なっちゃんさん、こんにちは(^^)

私も冬は生野菜を食べる回数が減るので
煮込み料理でしっかり取りたいですね。
でもどうしても根菜が多くなります(笑)

甘とうは当たりなしだと思いますよ。
私も始めて食べたので確かではありませんが・・・
甘とうと言う名前だからね。
うちもしし唐の辛いのはいつもダンナに当たります。
辛いのが苦手な人に当たるみたいですよ)*^O^*(
Posted by こるま at 2014年12月28日 14:28
  ☆ノリックさん、こんにちは(^^)

本日朝から2度も訪問してくれていますが・・・
大丈夫かな〜ボケてないですよね(笑)

もうコメントと応援頂いてるんですけど〜(ΟдΟ‖)
Posted by こるま at 2014年12月28日 14:18
  ☆すみれさん、こんにちは(^^)

優しいお味で心も体も温まりますよ♪
甘とうmariさんのところで見て
初めて知った野菜です。
良く見るとスーパーに売っていたけど
お値段がまあまあだったので買うのを躊躇してました。
でも60円で発見したので買っちゃいましたよ(笑)
大きくて食べ応えもあって美味しかったよ〜。
Posted by こるま at 2014年12月28日 14:14
こるまさん、こんにちは♪

とても、優しい色で、優しい味のご飯ですね♪
鶏肉団子と生姜、温まりそうです!
野菜もたっぷりがいいですね。

寒くなると、私どうしても生野菜をあまり食べなくなるので、こういった煮込みで野菜を食べるのが好きです♪

甘とうだと、あたりがないんですねー!
以前に夫が獅子唐の大当たりをひいてから、敬遠しているので、
甘とう見つけたら、買ってみます♪
Posted by なっちゃん at 2014年12月28日 12:55
こるまクン
訪問 ありがとう。
応援だけして 帰るヨ!!
じゃ。また あらためて。
Posted by ノリック at 2014年12月28日 11:21
こるまさんこんにちは!
身体の芯から温まるスープですね!
大根に鶏団子の旨味も吸ってとっても美味しそうです!
甘唐辛子、お値打ちでしたね!
こういうの買えるときは嬉しくなりますよね!

応援です!
Posted by 山都すみれ at 2014年12月28日 11:05
  ☆びぃちゃんさん、おはようございま〜す♪

ハハハッ、全然大丈夫だよ〜。
私も見逃すことあるよ。
違う内容の記事なのに見たと思いこんだりね(笑)

生姜たっぷりで温まるお料理だけど
食べたのは風邪を引く前だったよ〜。
風邪ひき中はあまり料理をしてなかったから
サボリぐせがついちゃって・・・
お料理したくな〜い(笑)
でも野菜とかが痛みそうだから
そろそろちゃんと作らなくちゃね(≧◇≦)/
Posted by こるま at 2014年12月28日 10:56
ごめーん!
苺のパンケーキの記事見逃してました(><;)

なんでだろう?
記事あげてないからまた具合悪いのかな〜なんて勝手に思い込みーーー!

とうとうボケました!!
ほんとごめんね〜(。>0<。)

あーでも良かった!
体調回復されたんですね≧(´▽`)≦
快気祝いにスマホとダブル応援させてもらいます☆

生姜スープ、病み上がりにピッタリなお料理ですね〜
体ぽかぽかあたたまりそう(*⌒∇⌒*)
Posted by びぃちゃん at 2014年12月28日 10:46
  ☆さとしさん、おはようございま〜す♪

おかげ様で風邪は治りましたよ。
生姜が大好きなので冬はおうどんにも生姜を入れます。
すごく美味しいですよ。
チューブの生姜でOKです。
あとお味噌汁にも美味しいよ☆

私のお雑煮は醤油です。
出身が広島なのでたぶんその味かな??
お味噌は京都ですよね、大阪はどっちかな〜
ダンナがお餅が嫌いなのでお雑煮も作らないんですよ・・・
でも来年はさとしさんのために自分用に作るかな(笑)
期待しないでね〜(* ̄▽ ̄)ニヤリ
作るかもだから(笑)
Posted by こるま at 2014年12月28日 09:27
  ☆ノリックさん、おはようございま〜す♪

おかげ様で風邪も治り元気いっぱいです。

グラタンの写真は3時くらいに撮影しました。
我が家のリビングは西日が差すので夕方が一番日が当たります。
なので色んなものの影が綺麗に写りこんだんだと思います。
こういう写真は意識的に撮りにくいので
偶然ですが自分でも影が面白いな〜と思います(≧◇≦)/

料理の撮影は自分が食べる前に撮るので
朝や昼は時間がまちまちで
イメージ道理に撮るのは難しい時もあります。

いつもアドバイスと応援ありがとうございます。
来年はもっと成長できるように頑張りたいです(笑)
Posted by こるま at 2014年12月28日 09:19
  ☆misyaさん、おはようございま〜す♪

また炬燵で寝ちゃったのね・・・
ダメですよ〜風邪ひきますよ〜って
人のこと言われへんけど・・・本当風邪ひくよ!
炬燵でぐっすり眠ってしまうほど
お疲れではないのかな?
misyaさんは完璧主義のような気がするから
適当に手を抜いてたまには私のようなズボラ主婦になるようにね☆

ほっこりする味のものが
冬は特に美味しく感じます。
そして食生活にも年齢を感じます(笑)
今年も残りわずかですがお互い無理せず頑張りましょうね(≧◇≦)/
Posted by こるま at 2014年12月28日 09:11
こるまさん、風邪大丈夫ですか?完治しましたか?
生姜は身体に良いと聞きます。身体がポカポカ温まるから風邪にも効果ありますね。

こるまさんのお雑煮は味噌ですか?
僕は子供の頃から醤油です。
来年、お雑煮のなにか工夫したの載せてほしいです。^_^
Posted by さとし at 2014年12月28日 09:05
  ☆mariさん、おはようございま〜す♪

写真見てあっ、汁少な〜と私も思いました(笑)
目で見た感じと写真に撮ると若干違うよね。
あまりスープでひたひたにすると具が見えへような気がして
少な目で写真を撮りました。
お鍋とか出汁が多すぎて具が沈んでしまうこともあるし
写真撮影は難しいわ〜(−д−)

昨日楽しかったらしいな〜
記事にはアップせえへんの?
Posted by こるま at 2014年12月28日 09:03
こるまくん
おはようさん♪

体の
調子は いかがですか?
回復したようだネ♪ 良かった。

いつも
訪問 ありがとう 忙しいのにネ♪
そして 応援も!!

マカロニグラタン!!
ポトスや 水差しや カーテンの模様が作る影が
テーブルに 長く影を 描いている♪

これは
とても 良い手法だネ。
朝の 上りかけた 日射しをイメージさせている!!

このような
絵作りは とても大切♪

逆に
マナばせて いただいたヨ!!

応援のクリック
忘れずに 帰るヨ♪

じゃ。
Posted by ノリック at 2014年12月28日 07:00
こるまちゃん〜おはよう♪
しっかり炬燵で眠っていたのよ、さっきまで^^;
いかんねぇ・・・・。
おおお、鶏団子♪
大根とコトコト・・良いね〜美味しそう♪
こういうのって毎日食べても飽きないよね^^
とっても美味しそうです♪
甘長唐辛子も大好きです、煮ると美味しいね♪
いよいよ年末。
大掃除の仕上げに入るよ、そして食材の買出し。
お正月の準備だね・・・やっぱり主婦はこの時期気忙しいね^^;
体調壊されませんように。
いつも有難う♪
Posted by misya at 2014年12月28日 05:19
うんうん、
こういうものを欲しがるようになるってことは、歳やわ!(笑

てか、スープ、もっといれてんんか〜〜〜!
せっかくのスープやのに、おばちゃん!スープけちらんといて〜〜(笑

Posted by mari at 2014年12月28日 00:00
  ☆はるこまさん、こんばんは(^^)

やっぱり年だわ〜
こういう優しい料理を食べたいって思うのは(笑)
生姜たっぷりだから温まるよ。

しし唐じゃないよ(* ̄▽ ̄)ニヤリ
甘とうだよ(笑)
親戚ぽいけどね。
大きいけど当たりなしだよ〜。
Posted by こるま at 2014年12月27日 23:49
こるまちゃん、こんばんは。
わあ〜

鶏だんごと大根のしょうがスープ煮は
超あったまりそうだ〜〜〜

生姜とかしし唐とかって食べると
体がほくほくしてくるよね。

応援pp
Posted by はるこま at 2014年12月27日 23:35
  ☆べにゆうさん、こんばんは(^^)

ほっこり優しいお味で
生姜たっぷりなので温まりますよ。

甘とうって私も知らなかったのですが
結構みなさんお料理に使っているので
探してみたら売ってました。
安くなっていたので迷わず買いました(笑)

甘とうは名前の通り少し甘みがあるかな(^^♪
Posted by こるま at 2014年12月27日 23:13
こるまさん、こんばんは☆

このお料理、私けっこう好きな味の予想☆です!
しょうがたっぷりのだし汁っ、鶏団子と大根が優しくおいしそうです^^
甘とうって見たことがないのですが、見つけたら食べてみたいです。
Posted by べにゆう at 2014年12月27日 22:09
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