2014年08月11日
茄子の肉巻き南蛮
以前作って美味しかったな茄子の肉巻き。
茄子に豚バラを巻いて焼くだけですが
簡単で美味しい料理です。
昨日の晩ごはん
□茄子の肉巻き南蛮
□ゴーヤと大根・ツナのサラダ
前回作った時は蒲焼き風の味付けでしたが
夏なので今回はサッパリ食べられる南蛮風です。
子供の頃はお酢が嫌いでしたが
今はよく料理に使います。
大葉がアクセントになって美味しいです。
茄子も子供の頃は嫌いな野菜でしたが
今は大好きな野菜です。
味覚って変わりますよね。
小さい子供は何でも口に入れるので
苦みなどの味覚が敏感だと聞いたことがあります。
誤って有害なものを食べないようになっているとか・・・
大人になると苦みとかの味覚が鈍くなるのかもしれませんね。
人気ブログランキングへ
ご訪問ありがとうございます
クリックよろしくお願いします。
にほんブログ村
茄子に豚バラを巻いて焼くだけですが
簡単で美味しい料理です。
昨日の晩ごはん
□茄子の肉巻き南蛮
□ゴーヤと大根・ツナのサラダ
前回作った時は蒲焼き風の味付けでしたが
夏なので今回はサッパリ食べられる南蛮風です。
子供の頃はお酢が嫌いでしたが
今はよく料理に使います。
大葉がアクセントになって美味しいです。
茄子も子供の頃は嫌いな野菜でしたが
今は大好きな野菜です。
味覚って変わりますよね。
小さい子供は何でも口に入れるので
苦みなどの味覚が敏感だと聞いたことがあります。
誤って有害なものを食べないようになっているとか・・・
大人になると苦みとかの味覚が鈍くなるのかもしれませんね。
人気ブログランキングへ
ご訪問ありがとうございます
クリックよろしくお願いします。
にほんブログ村
タグ:晩ごはん
【このカテゴリーの最新記事】
私は肉巻き初心者です。
50を過ぎての肉巻きデビューです(遅)
仕事をしている時は残業も多く簡単な料理やお惣菜が並ぶ食卓だったので、
肉を巻くなんて手の込んだ料理とは無縁でした。
専業主婦になったので以前よりは手の込んだ料理を作るようになりました。
肉巻きは巻いてみると結構楽しくていろんなものを巻いてみたくなりますね。
女性と男性では男性の方が味覚が鈍いようですよ。
女性は口に入れた瞬間にヤバイ!と分かるものでも男性は分からないとか・・・
以前貰い物のプルーンが傷みかけていたので、食べられるものとダメなものに分けていたら
ダンナが横からダメな方をパクパク食べてお腹を壊したことがあります。
見た目でも分からないし食べても分からないとは・・・
あまりの鈍さに驚きました。
腐ったら酸っぱくなったり、舌がピリピリしたりするのにね(笑)
茄子の肉巻き♪大葉がアクセントになってとってもおいしそうです♪
うちも夏は茄子の肉巻きを良く作ります。
肉巻きにすると炒め物とは食感が違う感じで、こちらもおいしいですね♪
私は子供の頃はピーマンとか人参とか、
それこそ典型の野菜嫌いだったのですが、
大人になるにつれて野菜が好きになっていきました。
小さい子供が苦味に敏感!というお話聞いたことがあります。
苦味を危ない!と思うのは本能で、
食べられる苦味と毒の判断は、経験でできるようになっていくそうです。
食べられるものが広がるうれしさ半分。
あれ?危険かな?と思う気持ち半分です(笑)