2014年07月02日
サケの塩麹焼き
朝食のように見えるかもしれませんが
これでも晩ごはんです・・・
長生きには粗食が一番って言うでしょう。
節約生活にはつきもののメリハリです。
粗食・粗食・豪華・粗食って
ほとんどが粗食ですけどね・・・
昨日の晩ごはん
□サケの塩麹焼き
□ポテトとコーンのソテー
□ミートーボールもどき
□トマトときゅうりのサラダ
□トマト入りコンソメスープ
サケは塩麹で焼いただけですが塩加減が美味しいです。
ミートーボールもどきは
昨日の残りの肉ダネを丸めて焼いたものです。
見ために反して味はGoodです。
2人暮らしなのでみそ汁やスープ・おかずなど
余ることもよくあり2日続くこともしばしば・・・
大抵は翌日のお昼に私が残り物を食べるのですが
食べきれない場合は次の日の晩ごはんにも登場します。
食べきれるちょうどの量を作るのは
何年たっても難しいですね。
夏は特にダンナの食欲が落ちるので
余りがちになります・・・
人気ブログランキングへ
クリックよろしくお願いします。
にほんブログ村
これでも晩ごはんです・・・
長生きには粗食が一番って言うでしょう。
節約生活にはつきもののメリハリです。
粗食・粗食・豪華・粗食って
ほとんどが粗食ですけどね・・・
昨日の晩ごはん
□サケの塩麹焼き
□ポテトとコーンのソテー
□ミートーボールもどき
□トマトときゅうりのサラダ
□トマト入りコンソメスープ
サケは塩麹で焼いただけですが塩加減が美味しいです。
ミートーボールもどきは
昨日の残りの肉ダネを丸めて焼いたものです。
見ために反して味はGoodです。
2人暮らしなのでみそ汁やスープ・おかずなど
余ることもよくあり2日続くこともしばしば・・・
大抵は翌日のお昼に私が残り物を食べるのですが
食べきれない場合は次の日の晩ごはんにも登場します。
食べきれるちょうどの量を作るのは
何年たっても難しいですね。
夏は特にダンナの食欲が落ちるので
余りがちになります・・・
人気ブログランキングへ
クリックよろしくお願いします。
にほんブログ村
タグ:晩ごはん
【このカテゴリーの最新記事】
コメントありがとうございます。
ご無沙汰していますがしっかり専業主婦しております。
年齢のことを考えると塩分控えめが良いのでしょうが
やっぱり鮭は塩味が効いている方が美味しいですよね。
若い時より塩味の食べ物が好きになった気がします。
おせんべいとかおかきとか・・・
これも年のせいでしょうか?
魚はいつもフライパンで焼いています。
グリルで魚を焼くと洗う時にベタベタするので・・・
フライパンのわりには上手く焼けました。
塩麹の味はう〜ん・・・
ちょっと甘味もあると思いますがお酒の味がするかな〜
それだけで舐めたりしないので分かりません。
塩麹はお肉も柔らかくなるし
どんな食材にも合いますよ。
えらい美味しそうな料理ですね。実は私 鮭の塩焼き
大好物です。塩分控え目の食事を採っていますが、
鮭の塩焼きだけは別です(^-^ゞ
塩麹、最近流行ってますよねー
私まだ食べたこと無いんですけど、どんな味なんですか?
麹だけにほんのりお酒っぽい?
あ!もし良かったら食材お片付けに協力しますよー!