アフィリエイト広告を利用しています
カテゴリアーカイブ
<< 2015年05月 >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
最新記事
ファン

広告

posted by fanblog

2014年07月02日

サケの塩麹焼き

朝食のように見えるかもしれませんが
これでも晩ごはんです・・・もうやだ〜(悲しい顔)

長生きには粗食が一番って言うでしょう。
節約生活にはつきもののメリハリです。

粗食・粗食・豪華・粗食って
ほとんどが粗食ですけどね・・・

昨日の晩ごはんかわいい
   □サケの塩麹焼き
   □ポテトとコーンのソテー
   □ミートーボールもどき
   □トマトときゅうりのサラダ
   □トマト入りコンソメスープ

IMG_2733.JPG


サケは塩麹で焼いただけですが塩加減が美味しいです。

IMG_2734.JPG


ミートーボールもどきは
昨日の残りの肉ダネを丸めて焼いたものです。
見ために反して味はGoodです。

IMG_2735.JPG


2人暮らしなのでみそ汁やスープ・おかずなど
余ることもよくあり2日続くこともしばしば・・・

大抵は翌日のお昼に私が残り物を食べるのですが
食べきれない場合は次の日の晩ごはんにも登場します。

食べきれるちょうどの量を作るのは
何年たっても難しいですね。ふらふら

夏は特にダンナの食欲が落ちるので
余りがちになります・・・





人気ブログランキングへ
                 クリックよろしくお願いします。猫

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村








タグ:晩ごはん
posted by こるま at 18:10| Comment(4) | 晩ごはん
この記事へのコメント
T.NODAさんへ
コメントありがとうございます。
ご無沙汰していますがしっかり専業主婦しております。

年齢のことを考えると塩分控えめが良いのでしょうが
やっぱり鮭は塩味が効いている方が美味しいですよね。

若い時より塩味の食べ物が好きになった気がします。
おせんべいとかおかきとか・・・
これも年のせいでしょうか?

Posted by こるま at 2014年07月02日 21:42
やぁ♪さん
魚はいつもフライパンで焼いています。
グリルで魚を焼くと洗う時にベタベタするので・・・
フライパンのわりには上手く焼けました。

塩麹の味はう〜ん・・・
ちょっと甘味もあると思いますがお酒の味がするかな〜
それだけで舐めたりしないので分かりません。

塩麹はお肉も柔らかくなるし
どんな食材にも合いますよ。

Posted by こるま at 2014年07月02日 21:23
随分ご無沙汰しています。野田です。
えらい美味しそうな料理ですね。実は私 鮭の塩焼き
大好物です。塩分控え目の食事を採っていますが、
鮭の塩焼きだけは別です(^-^ゞ
Posted by T.NODA at 2014年07月02日 19:05
今日もとっても美味しそう(*^^*)
塩麹、最近流行ってますよねー
私まだ食べたこと無いんですけど、どんな味なんですか?
麹だけにほんのりお酒っぽい?

あ!もし良かったら食材お片付けに協力しますよー!
Posted by やぁ♪ at 2014年07月02日 18:52
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

プロフィール
こるまさんの画像
こるま
専業主婦になって2年が経ちました。 節約料理や日々の暮らしを綴っています。 ダンナとオカメインコ♂の二人と一羽暮らしです。    気軽にコメントして下さいね♪ 
プロフィール
最新コメント
塩レモンの炊き込みご飯 by グッチのアイコンリングを購入しました。サイズ心配でしたが丁度よかったです。Sランクだったのですが、新品同様のお品でした。短い時間でしたが、とても良いお店だと思います。手書きのメッセージありがとうございました。 (12/23)
ささみチーズ春巻き by ルイ ヴィトン 手帳 mm (12/19)
サニーレタスの肉巻き by ルイ ヴィトン タイガ 財布 手入れ (11/10)
クランベリーと紅茶のマフィン by バッグ,財布&小物専門店 (08/15)
イカの塩辛コロッケ by バッグ,財布&小物専門店 (08/14)
リンク集
タグクラウド
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。