2011年11月10日
『鯵(アジ)』の産地と旬と選び方
こんにちは。
志(こころざし)先生です。
今日は『真鯵(マアジ)』について書いていこうと思います。
鯵は安価で美味しい魚で日本中で水揚げされる大衆魚です。
いろんな料理に用いられ安くて美味しい代表的な魚です。
ワタクシが思うにいろんな青い背をした魚がありますが一番くせがなく食べやすい青魚だと思います。
【産地】
産地も日本中にありますが主な所では九州全域、九州でも有名なブランド鯵は大分県佐賀関の『関アジ』があります。
その他には宮城宮崎県の『灘アジ』とか千葉県の『黄金鯵』などが有名です。。
【旬】
年中出回っているので旬はいつごろなのか微妙なところがありますが産卵前の時期が一番美味しい時期になります。産卵する時期は地方によってまちまちです。
ワタクシの住んでいる福岡では一般的には冬場から春先とされていますが北にのぼって行くほど産卵期は遅くなる傾向があるようです。
【新鮮さの見分け方】
鯵は古くなると目が濁ってくるので目の色の澄んでいるもの。
ウロコがたくさんついていて光っているもの。
【オススメの料理法】
『刺身』
『なめろう』
『塩焼き』
『フライ』
『一夜干し』
どんな料理にも使える魚です。
PS・先日、魚市場で1匹30円の鯵を見つけました。。。(激安)
いろんな魚のことが解る本はこちら↓
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『福岡出張寿司道場』
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【産地】
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その他には宮城宮崎県の『灘アジ』とか千葉県の『黄金鯵』などが有名です。。
【旬】
年中出回っているので旬はいつごろなのか微妙なところがありますが産卵前の時期が一番美味しい時期になります。産卵する時期は地方によってまちまちです。
ワタクシの住んでいる福岡では一般的には冬場から春先とされていますが北にのぼって行くほど産卵期は遅くなる傾向があるようです。
【新鮮さの見分け方】
鯵は古くなると目が濁ってくるので目の色の澄んでいるもの。
ウロコがたくさんついていて光っているもの。
【オススメの料理法】
『刺身』
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投稿者:志(こころざし)先生|12:22
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