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2018年06月30日
'18 夏野菜の収穫が始まった
6月29日に東京は梅雨が終わったとのこと、「まだ6月だよ?」と家内に大きな声をかけてしまった。
今年の夏野菜、キュウリはプランター2個に4本植えた。これは毎年2本植えて食べているのですがいつも食卓に足りていないので今年は倍の本数にしました。この1週間は毎日1本か2本の収穫で、今朝は5本取りました。
やはり食卓に載る夏野菜はキュウリとトマトですね。それは冷やして簡単に生で食べられるから。
でもナスも炒め物や茹でて簡単に食べられるので重宝しますし。
青物野菜はシシトウとピーマン、この2種類はナスと同じ秋後半まで採取できる優れ野菜です。
細ネギは麺類の薬味に必要ですね。出来れば大葉もあると良いのですが最近庭に出てきていないのです。
トマトは中玉と小玉を2本ずつ植えています。適度に取れますので生でぺろりですね。“美味しいwww”。
大玉は雨に濡れると実が裂けてしまい美味しさが損なわれるので今年は作りませんでした。
後はカボチャ、カボチャは採取した後の日持ちが良いので冷蔵庫の野菜のないとき等に重宝です。また買うと高いんですよね。
デザート用にスイカやメロン類、空中栽培で1本の木から3〜4個取れればサイコーです。真夏の水分補給用です。
今日も真夏、プランター内は乾き昼過ぎには水をバケツ8分目にし流し込み温度を下げました。野菜も敏感に葉をぴんとさせてくれました。
さて、梅雨がこんなに早く明けると秋野菜や果物の栽培に異変が起こるのではと気になります。
空いているプランターや大きな鉢で秋野菜の準備をしなければと家内と相談しました。
葉物野菜は定番のリーフレタス、このレタスは大きな葉をむしり取るとまた出てきますので永く栽培できます。
プランター菜園には適した葉物野菜です。また先程の細ネギも同じですので、年中食べられるように作ることです。(当然連作は避けるように)。
プランター菜園のコツは永く栽培できる品種(リーフレタス、細ネギ)、お店で買うと高いモノ(カボチャ、スイカ、メロン)。常時必要な夏野菜、これはこの記事に書いてあるモノですね。
比較的に簡単にできますので試してみてください。
今年は里芋にチャレンジしています、またの機会に記事に出来れば!!
2018年06月10日
あんずジャムを作りました
友人の家の庭になっている大きなあんずの木、ハシゴに登り杏子の実をもぎ取りました。
家に持ち帰りジャムを作りました。
@ 大きな実を30個ほど選び杏子の実を水でよく洗います。
A 実に付いた傷のある部分を包丁で取り除きます。
B 杏子の実を包丁で切り中の種を取り出します。
(実を切る場合は実を縦方向〈茎元と先っぽに向けて切る〉
に切ると簡単に中の種が取れますが実が堅いと取りづらい場合
もあります)。
C 種は捨て実の部分を鍋に入れ砂糖(三温糖)をいれます。
(実1.5sに対し300g入れますが我が家では甘さ控えめ
に200g程にしています)。
D 電子レンジで実がジャムになる迄煮込みます。
(杏子は水分が多いので吹きこぼれに注意しましょう)
E ジャムの熱いうちに容器のフタを閉めます、冷めるとフタがきっちり閉まっています。
杏子は水分の多い果実ですので、水分の多いジャムになってしまいますが
これもオーガニックジャムです、少し酸味も有り美味しいモノですね。
相変わらず我が家の簡単ジャムの作り方、パンに塗ったり毎晩食べる
カスピ海ヨーグルトに入れて食べ楽しんでいます。
家に持ち帰りジャムを作りました。
@ 大きな実を30個ほど選び杏子の実を水でよく洗います。
A 実に付いた傷のある部分を包丁で取り除きます。
B 杏子の実を包丁で切り中の種を取り出します。
(実を切る場合は実を縦方向〈茎元と先っぽに向けて切る〉
に切ると簡単に中の種が取れますが実が堅いと取りづらい場合
もあります)。
C 種は捨て実の部分を鍋に入れ砂糖(三温糖)をいれます。
(実1.5sに対し300g入れますが我が家では甘さ控えめ
に200g程にしています)。
D 電子レンジで実がジャムになる迄煮込みます。
(杏子は水分が多いので吹きこぼれに注意しましょう)
E ジャムの熱いうちに容器のフタを閉めます、冷めるとフタがきっちり閉まっています。
杏子は水分の多い果実ですので、水分の多いジャムになってしまいますが
これもオーガニックジャムです、少し酸味も有り美味しいモノですね。
相変わらず我が家の簡単ジャムの作り方、パンに塗ったり毎晩食べる
カスピ海ヨーグルトに入れて食べ楽しんでいます。