2018年06月10日
あんずジャムを作りました
友人の家の庭になっている大きなあんずの木、ハシゴに登り杏子の実をもぎ取りました。
家に持ち帰りジャムを作りました。
@ 大きな実を30個ほど選び杏子の実を水でよく洗います。
A 実に付いた傷のある部分を包丁で取り除きます。
B 杏子の実を包丁で切り中の種を取り出します。
(実を切る場合は実を縦方向〈茎元と先っぽに向けて切る〉
に切ると簡単に中の種が取れますが実が堅いと取りづらい場合
もあります)。
C 種は捨て実の部分を鍋に入れ砂糖(三温糖)をいれます。
(実1.5sに対し300g入れますが我が家では甘さ控えめ
に200g程にしています)。
D 電子レンジで実がジャムになる迄煮込みます。
(杏子は水分が多いので吹きこぼれに注意しましょう)
E ジャムの熱いうちに容器のフタを閉めます、冷めるとフタがきっちり閉まっています。
杏子は水分の多い果実ですので、水分の多いジャムになってしまいますが
これもオーガニックジャムです、少し酸味も有り美味しいモノですね。
相変わらず我が家の簡単ジャムの作り方、パンに塗ったり毎晩食べる
カスピ海ヨーグルトに入れて食べ楽しんでいます。
家に持ち帰りジャムを作りました。
@ 大きな実を30個ほど選び杏子の実を水でよく洗います。
A 実に付いた傷のある部分を包丁で取り除きます。
B 杏子の実を包丁で切り中の種を取り出します。
(実を切る場合は実を縦方向〈茎元と先っぽに向けて切る〉
に切ると簡単に中の種が取れますが実が堅いと取りづらい場合
もあります)。
C 種は捨て実の部分を鍋に入れ砂糖(三温糖)をいれます。
(実1.5sに対し300g入れますが我が家では甘さ控えめ
に200g程にしています)。
D 電子レンジで実がジャムになる迄煮込みます。
(杏子は水分が多いので吹きこぼれに注意しましょう)
E ジャムの熱いうちに容器のフタを閉めます、冷めるとフタがきっちり閉まっています。
杏子は水分の多い果実ですので、水分の多いジャムになってしまいますが
これもオーガニックジャムです、少し酸味も有り美味しいモノですね。
相変わらず我が家の簡単ジャムの作り方、パンに塗ったり毎晩食べる
カスピ海ヨーグルトに入れて食べ楽しんでいます。
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