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戦中生まれのかっさんです。 長く3業界(建設・サービス・製造)で働き海外駐在経験もある普通のおっさんです。 「本ページはプロモーションが含まれています」 プランターオーガニック野菜を作っています。 NHK「野菜の時間」、藤田智先生のファンです。
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posted by fanblog

2014年03月24日

プランター菜園は土作りから!

プランター菜園で野菜をつくる、無農薬野菜でフレッシュ、食卓に飾るととても美味しい!

初めてプランターで野菜をつくるには、園芸店かホームセンターでプランターと野菜用培養土、野菜の苗か種を買ってくればすぐにできます。
しかしその野菜が取り終わった後、ここからがセミプロ?のプランター菜園の野菜作りが本格的に始まるのです。

土は野菜の収穫が終わったらリフレッシュしないと次の収穫は多くを望めません。種類によっては連作を好みません。また、土中に虫の幼虫が入り野菜の根を食べられてしまいます。
その為に畑では土おこしという作業を致しますがプランターでも同じです。

作業はいたって簡単(写真を参考に)です。
通常は収穫が終わったら、苦土石灰、元肥を1週間づつ行ない、その後種蒔きや苗を植えますが写真のように土の天日干し(リフレッシュ)作業をします(最低年1回はしたいものです)⇒(天日干し+苦土石灰、天日干し+元肥)で2週間。
その後プランターに土を戻し種蒔きや苗を植えます。
ただこれだけです。土はリフレッシュされ良い野菜作りができるでしょう。

無農薬野菜、最高ですネ。
これからは、夏野菜・キュウリ、トマト、ミニトマト、空中栽培のスイカ、メロン等が作れます。

★ プランター菜園での野菜作りのコツは!!!!
@ お店で買うと高い野菜・・・・・・白菜など、大きめのプランターで3個できます。
A 長く採取できる野菜・・・・・・・・春菊、サニーレタス、かき菜等、その日に食べる分だけ摘みます。
B スペースを取らない野菜・・・・ネギ、細ネギ等。
何といっても長い間採取できる、長く食べられる物をつくりましょう。

2014.03.24土のリフレッシュ.JPG


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