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戦中生まれのかっさんです。 長く3業界(建設・サービス・製造)で働き海外駐在経験もある普通のおっさんです。 「本ページはプロモーションが含まれています」 プランターオーガニック野菜を作っています。 NHK「野菜の時間」、藤田智先生のファンです。
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2013年10月04日

プランター菜園・秋野菜の芽がでてきた

屋上で作っているプランター菜園。

秋野菜の種まきの時期が来ている。しかしまだ夏野菜の終わっていないものもある。

キンジソウやモロヘイヤ、茄子は9月半ばごろまでに枝を選定しておくと秋茄子が取れる。
昨日、1つのプランターに2本植えてある茄子の木から4ヶを取ることが出来た。
モロヘイヤも幹は太くなってきたが汁物の具にはもってこいである。

細ネギやガーデンレタスも芽がでて元気に育っている。レタスはすでに食卓に上がり家族の口に入っている。
ニンニクも芽がでてきているが収穫は来年の6月過ぎである。
白菜の苗を3種類買ってきた(60日、75日、冬峠)、2つのプランターに1種類づつ植えた。一番早く取れる60日を真ん中に植えてみた。白菜のプランター栽培は初めてであるが畑では作ったことがあるので楽しみである。また白菜はお店では高い野菜なので作ることをお勧めしたい。

プランター菜園は最初に始める時はプランターと園芸用土を買ってくれば準備完了で、あと白菜の苗を買って植えるだけ、その後肥料(化成肥料(8・8・8))を買い2週間に1回ほど土の上に撒くだけでよい。また土が硬くなっているようであったら割りばしで土を掘り起こしながら肥料を混ぜるだけでよい、水やりは表面の土が乾いたらたっぷり撒くこと。穴から流れ出ればもっと好し。

野菜によっては水を欲しがるものやそんなに与える必要が無いものもあるのでまた書く機会があれば記したい。

何はともあれ、お店でいつも高い野菜やいつまでもとれる野菜を作ることがプランター菜園での野菜作りのコツではないだろうか。
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