2020年07月13日
【これだけ】野菜不足から抜け出す人気の方法3選
健康増進法に基づき策定された方針、いわゆる「健康日本21(第2次)」では、生活習慣病などを予防し、健康な生活を維持するための目標値の一つに「野菜類を1日350g以上食べましょう」と掲げられています。
厚生労働省が実施している「国民健康・栄養調査」によると、平成22年調査では、生活習慣病予防・改善のための取り組みとして「野菜をたくさん食べるようにしている」と回答した人(30歳以上)は、男性約45%、女性約60%にのぼります。
しかし、平成30年の同調査での野菜類平均摂取量を見ると、成人男性で約290g、女性で約270gとなっています。特に20〜30歳代は男性で約260g、女性で約240gと成人の平均より約30gも少ない量になっています。
野菜は「健康に良い」ことは知っているけれど、なかなか十分に食べることができないのではないでしょうか。
野菜は、ビタミンやミネラル、食物繊維を多く含んでいます。多くの研究で、野菜を多く食べる人は脳卒中や心臓病、ある種のがんにかかる確率が低いという結果が出ています。
野菜に含まれるビタミンは、ごはんなどに含まれる炭水化物が体内でエネルギーに変わる手助けをしてくれます。摂取した栄養素が体内で利用されるためには、特にビタミンB群を不足なくとることが必要になります。ミネラルは、身体機能の維持や調整に不可欠で、特に野菜に多く含まれるカリウムは、余分なナトリウム(食塩)を体外に排泄するのを手助けしてくれ、高血圧の予防にもなります。
野菜は低脂肪、低カロリーでありながら嵩が多いことから、満腹感を与えてくれます。
1日350g以上の野菜をとり、野菜不足から抜け出す方法を紹介します。
野菜ジュースで野菜不足を補います。最小限の加熱殺菌により、風味やビタミンを保持し、保存性もあり手軽で利点です。しかし、さまざまな野菜ジュースが販売されており、食物繊維があまり含まれない製品や飲みやすさを追求し糖質が添加されている製品もあり、裏面の成分表示を注意する必要があります。
野菜ジュースは健康維持のための飲み物というイメージもあり、あまり積極的に飲むことはないかもしれませんが、野菜本来の味わいをぎゅっと閉じ込めたおいしい野菜ジュースも市販され、人気となっています。にんじんやトマト、セロリ、メキャベツ、レタス、ほうれん草などの野菜は、産地や収穫時期までこだわり抜いた国産100%です。1日分となる350gの野菜を使用し、食塩や砂糖、食品添加物は使用していません。しかも、ジューサーで絞った繊維感があり、食物繊維も十分に含まれています。実際に飲んでみると、今までの野菜ジュースの概念が吹き飛び、「本当に美味しく、野菜ジュースは苦手という方でも、こんな野菜ジュース飲んだことがない」と感動するはずです。まずは1度味わってみてください。
野菜不足を補うためにクロレラは優れた食品です。クロレラは、ビタミンやミネラル、食物繊維、たんぱく質などを豊富に含みます。このため、健康を維持するために必要なたんぱく質、そして野菜に多く含まれるビタミンやミネラル、食物繊維を補うことができます。これらの成分を摂取することで、免疫力の向上をはじめさまざまな効果も期待されます。
青汁を飲むきっかけで多いのが、野菜不足を補うためです。また、中性脂肪の量を減らすことや血圧上昇を抑制する効果があると報告されています。しかし、青汁にはさまざまな形態があり、冷凍タイプは、熱で壊れやすいビタミンが保持されている反面、保管に冷凍庫の場所を占領します。粉末タイプは、常温で保存でき、顆粒になっていれば水に溶けやすい一方、熱処理により乾燥させているため、ビタミンが壊れているかもしれません。
野菜不足から抜け出すには、この3つの方法を試してください。併用してもいいかもしれません。
健康増進法に基づき策定された方針、いわゆる「健康日本21(第2次)」では、生活習慣病などを予防し、健康な生活を維持するための目標値の一つに「野菜類を1日350g以上食べましょう」と掲げられています。
ところが、野菜は「健康に良い」ことは知っているけれど、なかなか十分に食べることができないのではないでしょうか。
野菜は、ビタミンやミネラル、食物繊維を多く含んでいます。ビタミンは、ごはんなどに含まれる炭水化物が体内でエネルギーに変わる手助けとなり、ミネラルは、身体機能の維持や調整に不可欠です。
野菜が不足していると感じているのであれば、味と手軽さから「野菜本来の味わいをぎゅっと閉じ込めたおいしい野菜ジュース」をおすすめします。ご自身やご家族の健康維持のため、ぜひ味わってみてください。
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