2021年03月18日
【気楽】メンタル不調から脱却する食事
ストレスは、単に心に負担がかかって起こるものと思われるかもしれません。心と体は連動しているため、ストレスが続くと徐々に体がアンバランスになり、さまざまな症状を引き起きします。これがメンタル不調です。メンタル不調を防ぐには、心と体の両面からの対策が必要となり、中でも食事はメンタル不調にも効果的です。
ふとしたことから、心と体のバランスを崩してメンタル不調になることは、誰にでもあります。しかし、食事でストレスに強い心と体をつくることができ、メンタル不調の予防、改善を図ることができます。ストレスに強い体をつくる食材の成分としては、たんぱく質があげられます。たんぱく質は、ストレスに対抗するホルモンの原材料になります。また、ストレスが過多となると体に必要なナトリウムを保持することができなくなります。つまり、ナトリウム不足が、ますます体を弱らせることになります。ビタミンB群は、代謝のサポートをはじめ、頭の働き、体の神経系統の維持に作用します。ビタミンCはストレスの耐性を高め、ストレスによる体のダメージを修復します。オメガ3系脂肪酸、ビタミンD、葉酸、亜鉛など数々の栄養素が、メンタル不調と関わり合っています。最近では、腸内細菌と気分との間に強い関係性があることが、数々の研究で明らかとなり、腸の機能の向上に役立つ野菜や発酵食品を食べることで、いわゆる善玉菌を増加させ、維持していくことが、ストレスを軽減させ、結果的に健康を増進させることにつながります。
一方、エナジードリンクは、これから頑張るときの一時的な気付け薬のようなものです。飲んだときはシャキッとしますが、持続することはなく、逆にメンタル不調を起こしやすくなることもあります。ストレスがたまると食べたくなるのが、お菓子やジュースなどの甘いものです。甘いものを食べた後に訪れるシュガーハイ、つまり砂糖の過剰摂取による興奮状態と、その後に訪れるシュガークラッシュ、すなわち血糖値が急激に減少することは不安感を招く原因になります。
食事は、楽しむことが最も効果的です。食事を楽しむことで、自律神経に好ましい影響が現れます。自律神経とは、交感神経と副交感神経という2つの神経から成り立っています。交感神経は、日常生活で活動しているときだけでなく、悩んでいるときやストレスに耐えるときにも高まります。頑張り過ぎや過度のストレスは、交感神経の働きすぎにつながります。ストレスで体調が崩れるときは、大抵交感神経を使い過ぎています。副交感神経は、寝ているときだけでなく、ほっと一息つくときや心地よい気分のときにより働きます。この神経が働くことで体の治癒力が高まり、ストレスから体が修復されることになります。
生真面目過ぎて、無理な食事を頑張り過ぎると交感神経が高まります。すると副交感神経による体のメンテナンスがあまり働かず、我慢の連続で返ってストレスも増えてしまうことにもなりかねません。だからこそ、我慢だけでなく、ある程度気楽に楽しんで食べるくらいが、丁度いいです。
仕事が忙しくて残業が多い、組織での人間関係に悩んでいる、頑張っているにもかかわらず思うように進まずイライラしがちなど絶え間なくストレスを感じているということが、たくさんあるのではないでしょうか。
ストレスは、単に心に負担がかかって起こるものと思われるかもしれません。心と体は連動しており、嬉しいことがあると体が温かくなること、緊張すると体がガチガチになり、ショックを受けると全身がだるくなるなど気分に合わせて体の状態が変わることは、誰しもが経験しています。ストレスが続くと徐々に体がアンバランスになり、朝起きるのがつらく、集中力が落ち、さまざまな症状を引き起きします。これがメンタル不調です。
メンタル不調を防ぐには、心と体の両面からの対策が必要となり、中でも食事はメンタル不調にも効果的です。
ふとしたことから、心と体のバランスを崩してメンタル不調になることは、誰にでもあります。しかし、食事でストレスに強い心と体をつくることができ、メンタル不調の予防、改善を図ることができます。
ストレスに強い体をつくる食材の成分としては、たんぱく質があげられます。たんぱく質は、ストレスに対抗するホルモンの原材料になります。特にスタミナ料理といわれるようなにんにくをはじめとした香辛料の効いた肉や魚料理などは、ストレスに強い体をつくるために効果的です。そのほかに大豆製品、卵、乳製品もたんぱく質を豊富に含んでいます。
また、ストレスが過多となると体に必要なナトリウムを保持することができなくなります。つまり、ナトリウム不足が、ますます体を弱らせることになります。朝起きるのがつらい場合、朝食にみそ汁を飲んで塩分を補います。ストレスから疲れが続く場合は、塩分が濃い食事の方が元気になることもあります。なお、高血圧など塩分を制限しているときは、この限りではありません。
さらにビタミン類は、野菜などに多く含まれています。ビタミンB群は、代謝のサポートをはじめ、頭の働き、体の神経系統の維持に作用します。ビタミンCはストレスの耐性を高め、ストレスによる体のダメージを修復します。ビタミンB群やビタミンCを摂るためには、野菜を食べることです。
たんぱく質やビタミンB群、ビタミンC以外にも、 オメガ3系脂肪酸、ビタミンD、葉酸、亜鉛など数々の栄養素が、メンタル不調と関わり合っています。これらの栄養素が体内で不足すると、精神疾患などの症状を進行させてしまいます。えび、牛肉、かぼちゃの種、オーツ麦に含まれている亜鉛は、幸せホルモンとして知られるセロトニンの作用に大きな影響をもたらします。同様に葉酸もセロトニンの合成に関与する栄養素です。セロトニンの不足は、うつ病の症状とひも付いています。青魚などに含まれるオメガ3系脂肪酸やビタミンDも、メンタル不調にとって大切な栄養素です。
最近では、腸内細菌と気分との間に強い関係性があることが、数々の研究で明らかとなっています。腸の機能の向上に役立つ野菜や発酵食品を食べることで、いわゆる善玉菌を増加させ、維持していくことが、ストレスを軽減させ、結果的に健康を増進させることにつながります。
一方、エナジードリンクは、これから頑張るときの一時的な気付け薬のようなものです。飲んだときはシャキッとしますが、持続することはなく、逆にメンタル不調を起こしやすくなることもあります。エナジードリンクは、どうしても必要なときだけにした方がいいかもしれません。
ストレスがたまると食べたくなるのが、お菓子やジュースなどの甘いものです。糖質の中でもぶどう糖は、脳のエネルギーとなりますが、これも注意が必要です。摂り続けていると感情が不安定になったり、疲れやすくなったりとストレスに影響されやすい体になってしまします。ストレスが過多となるとますます甘いものが欲しくなり、依存症になることもあります。甘いものは量より質を重視し、控えめにすることです。甘いものを食べた後に訪れるシュガーハイ、つまり砂糖の過剰摂取による興奮状態と、その後に訪れるシュガークラッシュ、すなわち血糖値が急激に減少することは不安感を招く原因になります。
ラーメン、炒飯、パスタなど主食中心の食事は、甘いものを食べているときと同様に悪循環を招きます。特にラーメンとチャーハンという主食同士の組み合わせは、糖質を組み合わせている食事のため、どちらかを餃子に変える、あるいはなるべく控えた方が好ましいです。ただし、どうしても食べたいときは、ラーメンの上にのっている具材を食べてから、麺を食べるというように食べる順番を工夫するだけで、体の負担は軽減されます。
イライラするとやけ食いや逆に食べる気がなくなります。気持ちの変化で、食べたいものが大きく変化することもあります。食事がおろそかになっていると感じているのであれば、心のバランスが崩れているかもしれません。心のバランスが崩れると生活や食事のバランスも崩れてくることがあります。心のバランスが崩れたとき、食事のバランスを立て直すことで、心も回復することは大いにあり得ます。
食事は、楽しむことが最も効果的です。食事を楽しむことで、自律神経に好ましい影響が現れます。
自律神経とは、交感神経と副交感神経という2つの神経から成り立っています。交感神経は、頑張るときに働く神経です。日常生活で活動しているときだけでなく、悩んでいるときやストレスに耐えるときにも高まります。頑張り過ぎや過度のストレスは、交感神経の働きすぎにつながります。ストレスで体調が崩れるときは、大抵交感神経を使い過ぎています。
副交感神経は、体を休めるときに働く神経です。寝ているときだけでなく、ほっと一息つくときや心地よい気分のときにより働きます。この神経が働くときは、単に体を休めるだけではなく、体のメンテナンスを行います。すなわち、副交感神経が働くことで体の治癒力が高まり、ストレスから体が修復されることになります。
生真面目過ぎて、嫌いなものを健康のため我慢して食べ続けること、大好きな甘いもの食べたいけれどひたすら我慢することなど無理に頑張り過ぎると交感神経が高まります。すると、交感神経だけが高まり、副交感神経による体のメンテナンスがあまり働かず、努力した割にはあまり効果も出ないばかりか、我慢の連続で返ってストレスも増えてしまうことにもなりかねません。だからこそ、我慢だけでなく、ある程度気楽に楽しんで食べるくらいが、丁度いいです。
ストレスは、単に心に負担がかかって起こるものと思われるかもしれません。心と体は連動しているため、ストレスが続くと徐々に体がアンバランスになり、さまざまな症状を引き起きします。これがメンタル不調です。メンタル不調を防ぐには、心と体の両面からの対策が必要となり、中でも食事はメンタル不調にも効果的です。
ふとしたことから、心と体のバランスを崩してメンタル不調になることは、誰にでもあります。しかし、食事でストレスに強い心と体をつくることができ、メンタル不調の予防、改善を図ることができます。ストレスに強い体をつくる食材の成分としては、たんぱく質があげられます。たんぱく質は、ストレスに対抗するホルモンの原材料になります。また、ストレスが過多となると体に必要なナトリウムを保持することができなくなります。つまり、ナトリウム不足が、ますます体を弱らせることになります。ビタミンB群は、代謝のサポートをはじめ、頭の働き、体の神経系統の維持に作用します。ビタミンCはストレスの耐性を高め、ストレスによる体のダメージを修復します。オメガ3系脂肪酸、ビタミンD、葉酸、亜鉛など数々の栄養素が、メンタル不調と関わり合っています。最近では、腸内細菌と気分との間に強い関係性があることが、数々の研究で明らかとなり、腸の機能の向上に役立つ野菜や発酵食品を食べることで、いわゆる善玉菌を増加させ、維持していくことが、ストレスを軽減させ、結果的に健康を増進させることにつながります。
一方、エナジードリンクは、これから頑張るときの一時的な気付け薬のようなものです。飲んだときはシャキッとしますが、持続することはなく、逆にメンタル不調を起こしやすくなることもあります。ストレスがたまると食べたくなるのが、お菓子やジュースなどの甘いものです。甘いものを食べた後に訪れるシュガーハイ、つまり砂糖の過剰摂取による興奮状態と、その後に訪れるシュガークラッシュ、すなわち血糖値が急激に減少することは不安感を招く原因になります。
食事は、楽しむことが最も効果的です。食事を楽しむことで、自律神経に好ましい影響が現れます。自律神経とは、交感神経と副交感神経という2つの神経から成り立っています。交感神経は、日常生活で活動しているときだけでなく、悩んでいるときやストレスに耐えるときにも高まります。頑張り過ぎや過度のストレスは、交感神経の働きすぎにつながります。ストレスで体調が崩れるときは、大抵交感神経を使い過ぎています。副交感神経は、寝ているときだけでなく、ほっと一息つくときや心地よい気分のときにより働きます。この神経が働くことで体の治癒力が高まり、ストレスから体が修復されることになります。
生真面目過ぎて、無理な食事を頑張り過ぎると交感神経が高まります。すると副交感神経による体のメンテナンスがあまり働かず、我慢の連続で返ってストレスも増えてしまうことにもなりかねません。だからこそ、我慢だけでなく、ある程度気楽に楽しんで食べるくらいが、丁度いいです。
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