2016年01月23日
【コーヒー】カフェ・シェケラート
こんにちは,kanatoです.
本日はエスプレッソを使ったアレンジドリンク「カフェ・シェケラート」をご紹介します.
(去年の夏に作ったものなのですが・・・)
カフェ・シェケラートのレシピ
<材料>
エスプレッソ・ドッピオ 1杯分(40〜60mL)
グラニュー糖 約20g
<作り方>
エスプレッソ・ドッピオを抽出.
グラニュー糖を加えてよく溶かす.
氷を詰めたシェーカーに移し,よくシェークする.
カクテルグラスに注ぐ.
カクテル風に調製したエスプレッソです.コーヒーベースのノンアルコールカクテルと言ってもよいかもしれませんね.
ちなみに「エスプレッソ・ドッピオ」とは普通のエスプレッソの倍量の,言うなればダブルショットのエスプレッソです.
コーヒー豆の量も抽出量も普通のエスプレッソ(20〜30mL)の2倍になっています.
今回はちょっとおしゃれにフルートグラスを使っていました.
砂糖を多めに加えているために,泡立ちが良くて,グラスに注ぐのに苦労しましたが,上層の泡がキラキラと光っていて見た目にはすごくきれいです.また,その泡が徐々に溶けていく様にも何とも言えない風情を感じました.
味わいはキンっと冷えたコーヒーに濃厚な甘さがマッチしています.今の季節ではちょっと合わないと思いますが,夏場にはかなりおいしく飲めるのではないでしょうか.
今回のエスプレッソにはハンドプレッソを使いました.
お手軽にエスプレッソを楽しめるので,我が家では大活躍です.
ということで,今回は「カフェ・シェケラート」をご紹介しました.今年の夏には,また作って飲みたいと思います.
本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございました.
本日はエスプレッソを使ったアレンジドリンク「カフェ・シェケラート」をご紹介します.
(去年の夏に作ったものなのですが・・・)
カフェ・シェケラートのレシピ
<材料>
エスプレッソ・ドッピオ 1杯分(40〜60mL)
グラニュー糖 約20g
<作り方>
エスプレッソ・ドッピオを抽出.
グラニュー糖を加えてよく溶かす.
氷を詰めたシェーカーに移し,よくシェークする.
カクテルグラスに注ぐ.
カクテル風に調製したエスプレッソです.コーヒーベースのノンアルコールカクテルと言ってもよいかもしれませんね.
ちなみに「エスプレッソ・ドッピオ」とは普通のエスプレッソの倍量の,言うなればダブルショットのエスプレッソです.
コーヒー豆の量も抽出量も普通のエスプレッソ(20〜30mL)の2倍になっています.
今回はちょっとおしゃれにフルートグラスを使っていました.
砂糖を多めに加えているために,泡立ちが良くて,グラスに注ぐのに苦労しましたが,上層の泡がキラキラと光っていて見た目にはすごくきれいです.また,その泡が徐々に溶けていく様にも何とも言えない風情を感じました.
味わいはキンっと冷えたコーヒーに濃厚な甘さがマッチしています.今の季節ではちょっと合わないと思いますが,夏場にはかなりおいしく飲めるのではないでしょうか.
今回のエスプレッソにはハンドプレッソを使いました.
お手軽にエスプレッソを楽しめるので,我が家では大活躍です.
価格:13,063円 |
ということで,今回は「カフェ・シェケラート」をご紹介しました.今年の夏には,また作って飲みたいと思います.
本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございました.
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