2013年09月28日
生姜の薬味
生姜は薬味として使われることが多いようです。
お菓子や料理に使うだけではなく、漢方薬としても使用されているのです。
生姜の効能はいろいろとあります。
その中の一つが殺菌作用です。
お寿司などで生姜を食べるのはこの殺菌作用を考えてのことなのです。
もちろん、現代のお寿司であれば生姜を食べる必要はありませんが、
食欲増進の効能もありますから、お寿司がおいしく食べられるということです。
料理に使用する薬味としてはワサビや辛子もあります。
しかし、生姜のようにいろいろな料理に混ぜて使用するものはありません。
生姜の効能がいかに幅広いかと言うことを示しているのです。
生姜の味と香りが料理のうまみを引き出すとともに、体を内側から暖かくしてくれます。
これは生姜の新陳代謝の促進と言う効能によるものです。
体全体が活発に活動すると言うことは、健康な体にとって非常に重要なことです。
多くの女性が冷え症などで悩んでいます。
生姜を食べることによって、血行を良くして
冷え症を抑えることができると言われているのです。
ですから女性に生姜好きが多いのかもしれませんね。
生姜と言うものは日本だけのものではありません。
しかし、日本人が西洋の胡椒を使用するほどには外国人は生姜を使用していません。
アジアである中国などでは漢方薬として生姜をたくさん使用していると思われます。
生姜の味と香りは食欲をそそりますから、いつでもおいしい食事になるのです。
食事がおいしく食べられるということこそ、健康であるということの証でしょう。
この記事へのコメント