2013年09月25日
生姜糖
生姜を使ったお菓子として、生姜糖と言うものがあります。
この生姜糖について紹介しましょう。
生姜の効能は昔からよく知られていました。
そのため、日常の生活の中で手軽に
摂取することができるようにお菓子の形になったのかもしれません。
一般的な生姜糖は生姜のしぼり汁と砂糖を煮詰めて型に入れて固めたものです。
日本全国で作られていますが、一番有名なのは伊勢と出雲です。
伊勢では江戸時代から生姜糖が作られていたと言われています。
伊勢参りのおみやげとして、広まったのではないでしょうか。
生姜の効能の一つとして殺菌作用があります。
お菓子に生姜を加えることによって、日持ちがするようにしているのです。
もちろん、生姜を使うことによって健康を保つということもできます。
和菓子としての生姜糖はそれほど高級なものではなかったと思います。
庶民が時々口にすることができるものなのでしょう。
現代では生姜による殺菌作用に意味があるわけではありません。
しかし生姜糖がお菓子としては特別おいしいというわけではありませんが、
現代のように飽食の時代にあっては新鮮な味に感じられるかもしれません。
生姜を食べると言うことを習慣にすることによって、
健康な体を作ることができると考えられています。
ですから、食事だけではなく、おやつにも生姜を取り入れることはいいことでしょう。
生姜糖は地味なお菓子ではありますが、
健康に良いお菓子としてこれからもなくなることはないでしょう。
あなたも生姜糖を食べてみませんか。
生姜好きならば必ず好きになるでしょう。
生姜糖の検索情報
この記事へのコメント