2013年09月13日
生姜ご飯
生姜は健康にとてもいいものです。
どんな料理にも生姜は合いますね。
生姜を使った料理で簡単なものを紹介しましょう。
それは生姜ご飯です。
生姜を米と一緒に炊き上げるだけの簡単なものです。
生姜は皮をむいて、こまかい千切りにします。
味は醤油やお酒でつけましょう。
水の量は普通でかまいません。
生姜の香りがとても食欲をそそるでしょう。
生姜の効能の一つとして食欲増進作用があります。
この香りと味でその効能を実感できるのではないでしょうか。
生姜ご飯は和風料理に合います。
魚料理などでよく出てくるものです。
もちろん、生姜ご飯だけでも十分においしいものができます。
味はじぶんの家庭の味を楽しんで見てはどうでしょうか。
生姜が嫌いな人はあまりいないと思いますが、
入れ過ぎると生姜の香りが強烈になってしまいます。
適度な量を楽しみましょう。
初めて生姜ご飯を炊く時には少し少なめでいいかもしれませんね。
特に子どもが小さい時には辛くて食べられないこともあります。
生姜の切り身は出して、香りと味を楽しむだけでもいいでしょう。
生姜の効能はご飯の中に溶け込んでいると考えられるからです。
生姜は昔から漢方薬や薬味として使用されてきました。
それは現代でも変わりません。
若い女性なら、みんなでワイワイする時にもご飯を炊いてみてはどうでしょうか。
洋風の料理が多くの家庭で作られている現代ですが、
生姜味のご飯で和風の味を楽しむことも有意義なのです。
もちろんダイエットにも効果があります。
若い女性にも人気が出てきているのが生姜なのです。
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