2017年07月05日
時短でぬか漬け作り!子供と一緒に夏休みの自由研究にもおすすめ!
働くママがぬか漬けを作る?なんでそんな面倒なことを?と思ったアナタ、実は私もそう思ってました(笑)!でも簡単なセットを使うとあっという間に、簡単にぬか漬けが作れちゃいます。
イチからぬか床を作るとなれば、ぬかや昆布、干しシイタケなど材料をそろえなければなりません。それに、捨て漬けと呼ばれる作業(1日2回底から混ぜたり、4〜5日おきに野菜を入れ替える)を二週間程度やらなければなりません。
そんな面倒なこと!週5フルタイムで働く私には到底無理だと思ってました。でもお手軽インナービューティー天然酵母入りぬか床セットを使うと、10分の作業で子供と一緒にぬか漬け体験が出来ちゃいます!
こちら↑学研プラスが制作監修しているDIDYCO(ディディコ)のぬか床セットです。DIDYCO(ディディコ)は誰でもわかりやすく面白い体験が自宅できるようにというコンセプトで作られた体験セットをいろいろ販売しています。早速開けてみると…
こんな感じ。アルミ箔の袋に入っているのが粉状のぬか。それから酵母、あとは説明の紙です。私全くお漬物とかしたことない現代子ですから(笑)、大丈夫かなあ〜出来るかな〜と不安でしたが、娘11歳と一緒に…
商品が入ってた袋に、粉状のぬかを入れ、水を注ぎます。ここまで2分。
もみもみします。娘11歳、嬉しそう☆
そして天然酵母を入れます。これは水がきれいな伊豆の天城山で採取した生酵母をみかんに付着させて作った天然酵母だそう。この天然酵母は一般のぬか床に比べて約240倍!だから通常二週間かかる捨て漬けの作業をすることなく、翌日には美味しいぬか漬けが食べられるというわけ。
で、またモミモミしますよ〜!みそくらいの固さになります。そうしましたら、好きな野菜を入れます。今回はきゅうりとにんじんを入れました〜
あとは軽くもんでジッパーを閉じる。そして付属のシールにつけた日付と食材を記入して袋にはり…
冷蔵庫へ入れる。完了!!!セットの袋をあけてから、冷蔵庫にいれるまで、わずか10分でした。そして24時間後に取り出してみたところ
出来てる!あっという間にぬか漬け出来た(笑)!にんじんはちょうど良い塩加減、きゅうりはちょっとしょっぱいかな。もっと漬ける時間短くていいんですね☆野菜や好みによって漬ける時間を調整してくださいと書いてありました〜
ぬか漬けには乳酸菌がたくさん含まれています。そして、国産熟成ぬか床セットで漬けたきゅうりは、生のきゅうりより乳酸菌含有量が22万倍だそう。
このあたりを調べてまとめ、作ったぬか漬けの写真を貼れば、理科や家庭科の自由研究として成り立つと思います。漬け物の歴史を調べれば社会の自由研究にもなりますね。何千年も前から人は漬け物を作っており、中国から伝わったとも言われているようです。
学校の先生もまさかぬか漬けが10分の作業で作れるとは思いませんから、時間かけてぬか漬けに挑戦し、いろいろ調べたんだなあ〜と思うはず(笑)
このぬか床は約1か月くらいもつそうですので、色々な野菜を漬けてみて写真に撮れば、さらに充実した自由研究になりますね^^
↓↓↓自由研究も時短で済ませたいママはこちらから(笑)↓↓↓
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届いた翌日からおいしいぬか漬けが食べられる!国産熟成ぬか床セット
イチからぬか床を作るとなれば、ぬかや昆布、干しシイタケなど材料をそろえなければなりません。それに、捨て漬けと呼ばれる作業(1日2回底から混ぜたり、4〜5日おきに野菜を入れ替える)を二週間程度やらなければなりません。
そんな面倒なこと!週5フルタイムで働く私には到底無理だと思ってました。でもお手軽インナービューティー天然酵母入りぬか床セットを使うと、10分の作業で子供と一緒にぬか漬け体験が出来ちゃいます!
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こんな感じ。アルミ箔の袋に入っているのが粉状のぬか。それから酵母、あとは説明の紙です。私全くお漬物とかしたことない現代子ですから(笑)、大丈夫かなあ〜出来るかな〜と不安でしたが、娘11歳と一緒に…
商品が入ってた袋に、粉状のぬかを入れ、水を注ぎます。ここまで2分。
もみもみします。娘11歳、嬉しそう☆
そして天然酵母を入れます。これは水がきれいな伊豆の天城山で採取した生酵母をみかんに付着させて作った天然酵母だそう。この天然酵母は一般のぬか床に比べて約240倍!だから通常二週間かかる捨て漬けの作業をすることなく、翌日には美味しいぬか漬けが食べられるというわけ。
で、またモミモミしますよ〜!みそくらいの固さになります。そうしましたら、好きな野菜を入れます。今回はきゅうりとにんじんを入れました〜
あとは軽くもんでジッパーを閉じる。そして付属のシールにつけた日付と食材を記入して袋にはり…
冷蔵庫へ入れる。完了!!!セットの袋をあけてから、冷蔵庫にいれるまで、わずか10分でした。そして24時間後に取り出してみたところ
出来てる!あっという間にぬか漬け出来た(笑)!にんじんはちょうど良い塩加減、きゅうりはちょっとしょっぱいかな。もっと漬ける時間短くていいんですね☆野菜や好みによって漬ける時間を調整してくださいと書いてありました〜
ついでに、子供の自由研究もぬか漬けで終わらせよう(笑)!
ぬか漬けには乳酸菌がたくさん含まれています。そして、国産熟成ぬか床セットで漬けたきゅうりは、生のきゅうりより乳酸菌含有量が22万倍だそう。
このあたりを調べてまとめ、作ったぬか漬けの写真を貼れば、理科や家庭科の自由研究として成り立つと思います。漬け物の歴史を調べれば社会の自由研究にもなりますね。何千年も前から人は漬け物を作っており、中国から伝わったとも言われているようです。
学校の先生もまさかぬか漬けが10分の作業で作れるとは思いませんから、時間かけてぬか漬けに挑戦し、いろいろ調べたんだなあ〜と思うはず(笑)
このぬか床は約1か月くらいもつそうですので、色々な野菜を漬けてみて写真に撮れば、さらに充実した自由研究になりますね^^
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