2020年01月07日
なんと芳醇なサイドメニュー!ぜんろくの山芋焼き
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今週から本格的に仕事始めの方も多いのではないでしょうか?
ジャックシュトロのブログの新年一発目は、昨年10月にご紹介させて頂いた神戸元町の「ぜんろく」を再度ご紹介させて頂きます。
神戸「ぜんろく」の前回記事はこちらです!
↓
https://fanblogs.jp/jackshutro/archive/74/0
前回は「ぜんろく」のメインディッシュとも言うべき、焼き物・お刺身系メニューを中心にご紹介させて頂きました。
今回はジャックが「ぜんろく」に行ったら必ず注文するサイドメニュー「山芋正油焼き」から紹介させて頂きます。
「ぜんろく」はサイドメニューも充実しているというのは前回も記載した通りですが、その中でも今回の「山芋正油焼き」は、香ばしさ・ジューシーさで群を抜いているのでした!
【店舗詳細】サイドメニューも絶品!焼き鳥ならぜんろく★
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山芋は熱を加えるとデンプンが変化し、サクサク、コリコリ、ほくほくなどと歯応えに変化が現れます。
ネバネバしている成分ムチンは逆に熱に弱く、焼くと粘り気が消えてしまいます。
表面を焼いてコリコリ感を出し、なおかつ奥の方にほんの少し粘り気があるように焼くのはまさに名人芸。
ぜんろくの山芋焼きはその頃合いを見事に実現してくれます。
お次はこれも外せない、「熟成ミモレットチーズがけポテトサラダ」!
ポテトサラダだけでも美味しいのに、それにかかっているミモレットチーズが反則レベルの風味を醸し出しています。
「山芋正油焼き」の芳醇さに匹敵する何とも言えない風味です。
まさに芳醇のバトルロイヤル!
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「いつものチャンジャ」です。
チャンジャはお店によってレシピが違いますが、「ぜんろく」のチャンジャはピリ辛だけど甘い、見事なバランスを見せてくれます。
さっぱり系から一品、「もろきゅう」。
もろみ味噌がたまらないメニューですね。
「チャンジャ」と「もろきゅう」でご飯三杯はいけるかも!
前回写真が紹介出来なかった、「おとなのポテトフライ」です。
上に乗っているふんわりとしたバタークリームが、これまたたまりません。
トリュフを匂わせるその香りと言ったら雰囲気伝わるでしょうか?
「カマンベールフライ」も重要なサイドメニューの一つなのです。
厚めの皮のカリカリ感も嬉しい逸品ですね。
【店舗詳細】サイドメニューも絶品!焼き鳥ならぜんろく★
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サイドメニューばかり注目して、メインどころの焼き鳥を忘れてはいけません。
今回特に紹介したいのは、この「ねぎみ」です。
この最も先端に刺さっている肉厚物を見て下さい!
以前より申し上げている通り、焼き鳥の味わい構成要素のなかにで、無視できないのは「歯応え」です。
このねぎみの歯応えはまさに芸術。
その弾力たるや歯を跳ね返さんばかりです。
「ささみわさび」です。
ささみのくせにジューシーで、そのジューシー感をわさびがピリッと抑えています。
脂多めの焼き鳥に寄りすぎてしまった時には、後半にこれをセレクトします。
後はなんといってもいつも頂く「せせり」と「ぼんじり」ですね。
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やはりジャックの食生活には焼き鳥が欠かせません!
今年も正月早々行ってしまいましたねー。
でもお陰で、今年も頑張って行けるようなエネルギーを充填出来たような気がします。
改めまして今年も宜しくお願いします!
■ 鶏屋 ぜんろく 元町店
住所 :〒650-0022 兵庫県神戸市中央区元町通1-10-5 シンパスライフビルB1
TEL :050-3462-2608
営業時間:17:30〜24:00(L.O.23:00)
定休日 :不定休
https://toriya-zenroku-motomachi.gorp.jp/
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