2021年03月24日
3月24日鑑識活動『鮮度が命だが・・・』
本日は市場休日の為価格表とかななしです。
鑑識官「大変です、サニーが痛んでます!!」
はると「なんだって!」
鑑識官「この写真をみてください」
はると「これはひどいな。」
鑑識官「寒暖差があったりすると出やすくなりますが、、」
はると「これは納品できないな」
鑑識官「他の外側も調べてみましたが数束入ってました。」
はると「外側が綺麗でも中もダメかも知れないぞ!」
*外側は綺麗だったのですが中で痛んでました。
はると「外側は外見で判断できるが中は剥かないと分からないな」
鑑識官「この箱は全滅かも知れませんね。」
はると「判断しづらい所だな、この箱全部検品だ!」
鑑識官「了解しました!」
サニー(レタス、Gリーフなども)の新鮮な見分け方
☆裏側(切り口)を見て白い方がいい
収穫してから出荷までに鮮度が高いと裏側が白いままです。
日にちが立つと写真のように茶色(または赤っぽい)色に変わってきます。
スーパーでよく白いけど液体みたいなものが出ていたら
スーパーで裏側カットしてるかもしれません。
ただ、商品管理されてるとも言えます。
☆葉がツヤツヤしているか。
これは表面がツヤツヤしていたらOK
ちょっとしなってる感じのやつはNG
☆大きくて軽い方がよい
サニーやレタスは軽い方がおいしい、逆に重すぎると
水分多くベチャ気味。
雨降った後に収穫→箱詰め
などの商品で出ることはよくあります。
卸店は荷受け(荷物を集める会社)に生産地、生産者と実物(写真など)を
見せることで仕入れの値引き又は0円、次のときに仕入れ代金の値引きなどで
調整していただいております。
保存方法
買ってからすぐにすべて食べてしまえばいいのですが
残ってしまうこともたくさんあると思います。
サニーやレタスは保存袋に入れて冷蔵庫(できれば野菜室)に保管
または新聞紙などにくるんで保管(できれば野菜室)がいいです。
なるべく早く食べてあげて!
鑑識官「大変です、サニーが痛んでます!!」
はると「なんだって!」
鑑識官「この写真をみてください」
はると「これはひどいな。」
鑑識官「寒暖差があったりすると出やすくなりますが、、」
はると「これは納品できないな」
鑑識官「他の外側も調べてみましたが数束入ってました。」
はると「外側が綺麗でも中もダメかも知れないぞ!」
*外側は綺麗だったのですが中で痛んでました。
はると「外側は外見で判断できるが中は剥かないと分からないな」
鑑識官「この箱は全滅かも知れませんね。」
はると「判断しづらい所だな、この箱全部検品だ!」
鑑識官「了解しました!」
サニー(レタス、Gリーフなども)の新鮮な見分け方
☆裏側(切り口)を見て白い方がいい
収穫してから出荷までに鮮度が高いと裏側が白いままです。
日にちが立つと写真のように茶色(または赤っぽい)色に変わってきます。
スーパーでよく白いけど液体みたいなものが出ていたら
スーパーで裏側カットしてるかもしれません。
ただ、商品管理されてるとも言えます。
☆葉がツヤツヤしているか。
これは表面がツヤツヤしていたらOK
ちょっとしなってる感じのやつはNG
☆大きくて軽い方がよい
サニーやレタスは軽い方がおいしい、逆に重すぎると
水分多くベチャ気味。
雨降った後に収穫→箱詰め
などの商品で出ることはよくあります。
卸店は荷受け(荷物を集める会社)に生産地、生産者と実物(写真など)を
見せることで仕入れの値引き又は0円、次のときに仕入れ代金の値引きなどで
調整していただいております。
保存方法
買ってからすぐにすべて食べてしまえばいいのですが
残ってしまうこともたくさんあると思います。
サニーやレタスは保存袋に入れて冷蔵庫(できれば野菜室)に保管
または新聞紙などにくるんで保管(できれば野菜室)がいいです。
なるべく早く食べてあげて!
タグ:野菜,保管
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